В Венгрии помнят российских солдат

// История // Мне нравится 8 26К
Эстергом / Ветеранские вести/. В Венгрии открыли памятники погибшим в годы Первой и Второй мировых войн российским и советским офицерам и солдатам, сообщают СМИ. 
 
Два памятника установлены в мемориальном парке в Эстергоме на севере Венгрии, где похоронены 800 советских солдат и около 400 солдат Российской империи, а также союзных в те годы Сербии, Румынии и Италии.
 
Памятник военным императорской армии называется "Ангел мира". Он посвящен солдатам и офицерам русской императорской армии, которые умерли в 1914-198 году в лагерях для военнопленных в окрестностях города. Монумент создан по проекту народного художника России Владимира Суровцева на средства российских спонсоров. Скульптура представляет собой изображение Ангела мира, держащего в руках пальмовую ветвь. Высота скульптуры составляет 2,5 метра.
 
Памятник в честь погибших во времена Второй мировой войны создан местными авторами по заказу Министерства обороны Венгии. На обелиске из черного мрамора высечен православный крест и имена бойцов, похороненных в Эстергоме. 
 
Один из инициаторов создания памятников, вице-президент международной Ассоциации "Миротворцы и мир" Ласло Карави сообщил, что "...это - дань памяти венгерского народа павшим бойцам". 
 
По словам заместителя председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслава Калинина, установка памятников советским воинам в странах Восточной Европы - знак того, что жители помнят о заслугах солдат советской армии. "Благодаря политике властей некоторых стран, о подвигах российских и советских военнослужащих намеренно забывают, сносят памятники, как это происходит, например, в Польше. Но события последних лет показывают, что простые граждане помнят историю своего народа и тех, кто помогал им отстаивать независимость и освобождал территории от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой. Так, в Польше чтут память советских воинов, восстанавливают памятники красноармейцам".
 
Напомним, ИА "Ветеранские вести" освещает деятельность польского мемориального движения "Курск", которое реставрирует советские военные мемориалы и кладбища. В настоящий момент волонтеры "Курска" совершают свой второй тур по городам России - активисты посетят Курск, Воронеж, Саранск, Белоомут, Москву, Ржев и Зеленоградск.
 
Во время прошлого визита в Россию активисты "Курска" встретились с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), приняли участие в круглом столе в Общественной палате (>>>).
 
Фото: RT