В Питере снимут мемориальную доску Колчаку

// История // Мне нравится 6 29К

В Санкт-Петербурге постановили демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, сообщают СМИ.

24 января в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга удовлетворили иск к городским властям. Заявители потребовали демонтировать мемориальную доску Колчаку, установленную на доме по Большой Зелениной улице, где белый офицер жил с 1906 по 1912 год. Доска была установлена в ноябре 2016 года, через несколько дней ее облили краской. Судья Татьяна Матусяк огласила решение - "Принять незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу".

Суд изучил документы, в которых затрагивается вопрос о реабилитации А. Колчака. Так, судья озвучила постановаление военного суда Забайскальского военного округа от 1999 года, на основании которого Колчак признан участников репрессий по отношению к населению России, и его расстрел суд посчитал обоснованным. Позже Верховный суд РФ подтвердил это решение.

Ответчиком по иску выступило правительство Петербурга, также к ответу привлекли Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр "Белое дело", который выдвинул инициативу увековечивания памяти Колчака.

Напомним, Александр Колчак - полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. Был одним из руководителей белого движения на востоке страны, был расстрелян в 1920 году.

Историк Сергей Холодов в комментарии "Ветеранским вестям" подчеркивает, насколько неоднозначной фигурой было адмирал Колчак:

"У любого нормального человека попытки демонтировать памятники и мемориальные доски не может не вызывать удивления и неприятия. Особенно если речь идет о людях, оставивших яркий след в истории Отечества. Александр Колчак из их числа. Человек, отдавший всю свою жизнь русскому флоту, блестящий морской офицер и полярный исследователь, Колчак вполне заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

Однако, помня о заслугах Колчака в дореволюционное время, не следует забывать и ту нелицеприятную роль, которую адмирал сыграл в трагические для России февральско-мартовские дни 1917 года. К сожалению, Колчак оказался в числе тех высших военных руководителей, которые не ударили палец о палец, чтобы во время февральской смуты восстановить порядок и не допустить крушения монархии.

Это тем более странно, если учесть, что Александр Васильевич был обласкан властью: стремительно делал карьеру, был кавалером высших государственных наград, а в июне 1916 года указом царя получил погоны вице-адмирала. Трудно сказать, чем руководствовался Колчак, когда, по сути, предал своего государя. Ясно одно: его поражение в противостоянии с большевиками и последовавший затем расстрел стали своего рода расплатой за предательство".

Фото: ТАСС, Петр Ковалев