В Минске вспомнили первых дипломатов БССР

// История // Мне нравится 3 29К

Минск. / Ветеранские вести/ В Минске прошло торжественное открытие мемориальной доски на здании, где в 1919 году размещался Комиссариат по иностранным делам Социалистической Советской республики Беларусь.

В открытии принял участие министр иностранных дел Владимир Макей. В своем выступлении он отметил, что открытие мемориальной доски - важная страница в истории белорусского государства, дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков белорусской дипломатической службы.

Министр подчеркнул, что на протяжении почти 100 лет белорусская дипломатия придерживается принципов защиты национальных интересов, обеспечения безопасности, и достойно представляет Республику Беларусь на международной арене.

Владимир Макей рассказал, что другие страны часто присваивают белорусскую историю, например, Игната Домейко в Чили и Тадеуша Костюшко в США воспринимают как представителей другого госужарства. "Поэтому мы просто обязаны сделать так, чтобы белорусская история была написана объективно, чтобы видели, что корни белорусского государства уходят далеко в прошлое и что нам есть чем гордиться", - заявил министр.

Представитель внешнеполитического ведомства республики сообщил, что будет обсуждать вопрос взаимодействия по исторической тематике с руководством Национальной академии наук. "Считаю, что мы должны сделать так, чтобы история наша была объективная, чтобы наш народ видел, что мы являемся государством с большими давними традициями", - отметил Владимир Макей.

Мемориальная доска установлена по инициативе МИД Республики Беларусь и Мингорисполкома по улице Революционной, 15. Первое внешнеполитическое учреждение страны начало работать здесь 22 января 1919 года. Сейчас в этом доме находится посольство Швеции в Беларуси.

"Как в любых близких отношениях, у России и Белоруссии бывают споры, но мы не расходимся ни в чем", - комментирует руководитель общественно-патриотического движения "Морское братство - нерушимо" Арсений Криницкий. "Нужно состредоточиться на том, что нас объединяет. Между Россией и Белоруссией нет границ, мы единый народ с одинаковыми ценностями. Открытие мемориальной доски ведомству, которое существовало в республике во времена Советского Союза - еще одна попытка вспомнить об общей истории", - считает Криницкий.

Фото: пресс-служба МИД Белоруссии