Турецкие археологи обнаружили останки жертв, павших в знаменитой Троянской войне

// История // Мне нравится 56 14К

Стамбул - Ветеранские вести. Два человеческих скелета, мужской и женский, были раскопаны на глубине 350 метров в слое, который известен археологам как "Троя-VI".

В 1900-1300 годах до н. э. в этом районе Малой Азии существовал крупный процветающий город, который, как считают историки, и стал местом кровопролитной войны, описанной Гомером в "Илиаде". По словам главы раскопок Рустема Аслана, костяки датируются XIII веком до н.э. - самым началом Троянской войны.

"Через несколько недель мы узнаем, когда точно умерли эти люди, а также их возраст. Их похоронили в верхней части оборонительных укреплений. Если наши предположения подтвердятся, то можно открыто говорить об обнаружении первых жертв Троянской войны", - отметил эксперт.

Археологические раскопки подтверждают версию Гомера о том, что люди со всего Средиземноморья встретились и воевали друг с другом в древней Трое. Находки металла эпохи поздней бронзы и типичная греческая керамика доказывают, что Трою действительно разрушили и разграбили афиняне, после чего город пришел в упадок.

Немецким историкам и турецким географам удалось даже установить, где именно происходили основные сражения Троянской войны - близ слияния рек Скамандер и Симоис.

Открытия знаменитого Генри Шлимана не коррелируют с историей Троянской войны, так как раскопанный немецким археологом "клад Приама" на самом деле был изготовлен на тысячелетие раньше, чем под Троей встретились две великие армии, - в период существования города "Троя-II", который был разрушен пожаром и никак не был связан с гомеровской "Троей-VI".


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история