Тайны третьей столицы

// История // Мне нравится 5 57К

19 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял ввел в Москве осадное положение. В городе ввели особый режим, правительственные учреждения и дипломатический корпус эвакуировали в город Куйбышев (Самару).

В 75-ю годовщину этих событий "Ветеранские вести" публикуют статью историка Сергея Холодова о параде 7 ноября и строительстве бункера Сталина в Куйбышеве.

75 лет назад, 19 октября 1941 года, постановлением Государственного комитета обороны Москва была объявлена на осадном положении. На следующий день, 20 октября, постановление начало действовать как в самом городе, так и на прилегающей территории.

Все «прелести» осадного положения москвичи почувствовали в первую же ночь: с 12 часов ночи до 5 утра в городе было запрещено любое несанкционированное передвижение. Нарушителей режима ждал суд военного трибунала. Кроме того, милиция и комендатура получили право расстреливать на месте, без всякого суда, паникеров и распространителей слухов. Впрочем, сотрудники столичной милиции и комендатуры старались не злоупотреблять этим правом и пускали в ход оружие лишь в самых крайних случаях. Так, за девять месяцев, с октября 1941-го по июль 1942 года, за антисоветскую агитацию на месте было расстреляно 13 человек, арестовано около тысячи. Всего же за нарушение режима осадного положения, в основном за хождение по улицам ночью, было задержано 116 тысяч 520 человек.

Уже 20 октября на улицах города стали появляться первые баррикады и противотанковые ежи. А ряд столичных зданий в центре начали минировать на тот случай, если немцы все-таки войдут в Москву. Изрядная доля взрывчатки была заложена в подвалы гостиницы «Москва», Колонного зала Дома союзов, Большого театра и некоторых других сооружений.

Ситуация в конце октября 1941-го настолько осложнилась, что руководство страны на полном серьезе рассматривало и самый драматичный сценарий: сдачу Москвы. Из города в срочном порядке эвакуировали правительственные учреждения и дипломатический корпус. В качестве запасной столицы страны на случай потери Москвы был выбран город Куйбышев (ныне Самара).  

…Осенью 1941 года на улицах Куйбышева появились хорошо одетые люди, пахнувшие импортным парфюмом и дорогим табаком. По вечерам незнакомцы гуляли по набережной Волги, охотно посещали театры и рестораны в центре города. Такое количество иностранцев жители города видели впервые. Особо бдительные граждане даже сообщили о подозрительных иностранцах куда следует. Впрочем, «где следует» уже хорошо знали всех незнакомцев в лицо и контролировали каждый их шаг. Дело в том, что «понаехавшие» в Куйбышев иностранцы были сотрудниками дипломатических миссий и аккредитованными в СССР журналистами ведущих мировых СМИ.

На тот момент у Советского Союза были дипломатические отношения с двадцатью странами мира. Иностранным дипломатам, эвакуированным в Куйбышев, были выделены лучшие здания в центре города. Американцы, например, получили трехэтажный особняк на Некрасовской улице, а британцы – роскошное здание на улице Степана Разина. Так город на Волге стал третьей столицей страны. Столичные функции Куйбышев выполнял до августа 1943 года.

Именно здесь 7 ноября 1941 года состоялся главный военный парад страны по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. В параде участвовали отборные соединения Приволжского военного округа – всего свыше 50 тысяч бойцов и сотни единиц военной техники. Командовал войсками генерал-лейтенант Максим Пуркаев, принимал парад Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. За прохождением воинских колонн с любопытством наблюдали военные атташе и журналисты иностранных государств и, судя по кадрам кинохроники, были немало удивлены мощью Красной армии. Кроме Москвы и Куйбышева, парад в тот день состоялся еще и в Воронеже.

Одновременно с переселением правительства и дипломатов в окрестностях города шло масштабное строительство. Вокруг Куйбышева возводили несколько линий обороны. Остатки укрепленных районов до сих пор сохранились на территории Ульяновской, Пензенской и ряда других областей. В строительных работах на подступах к третьей столице осенью 1941 года было задействовано в общей сложности 300 тысяч человек.

Для Верховного главнокомандующего, то бишь для Сталина, был оборудован рабочий кабинет в пятиэтажном здании в самом центре города – напротив местного драмтеатра, куда, кстати, частенько захаживали иностранные гости. В начале 1940-ых годов в этом здании размещался штаб одной их общевойсковых армий, дислоцированных в Поволжье, а после войны – Куйбышевский обком партии. Так что здание было оборудовано всеми необходимыми коммуникациями. В нем на втором этаже и подготовили рабочий кабинет для Иосифа Виссарионовича. А под зданием, на глубине в 30 с лишним метров, началось сооружение бункера для Верховного главнокомандующего – на случай воздушных налетов и каких-либо иных нештатных ситуаций. По терминологии того времени бункер Сталина именовался в документах «объектом № 1».

Строительство велось в обстановке строжайшей секретности. Говорят, землю из-под здания выносили по ночам в специальных мешках, дабы не привлекать внимания. Неудивительно, что о сталинском бункере в центре Самары жители города узнали только в начале 1990-ых годов, когда «объект № 1» был рассекречен.

Бункер Сталина – это огромное семиэтажное сооружение, упрятанное под землю и защищенное от прямого попадания авиабомбы четырехметровой бетонной плитой. Первые (от поверхности земли) шесть этажей – это технические помещения, где установлена аппаратура очистки воздуха и прочие системы жизнедеятельности, а также комнаты для охраны и обслуги. На самом нижнем этаже находятся зал заседаний Государственного комитета обороны (ГКО) и комната отдыха самого Сталина – небольшое помещение с рабочим столом, кожаным диваном и портретом Суворова на стене. Все этажи соединяются пятиметровой в диаметре вертикальной шахтой. Лифтов изначально не было, но пролеты лестницы и высота ступенек продуманы так, что подняться с самого нижнего этажа на поверхность под силу даже человеку преклонного возраста (Сталину, напомним, осенью 1941 года, когда строился бункер, было за шестьдесят). Кроме основной, строители сделали еще и запасную шахту, по которой в случае форс-мажора можно подняться на поверхность.

На тот момент бункер Сталина в Самаре был самым глубоким и безопасным в мире сооружением такого рода. Соорудить такое чудо в те годы могла только одна организация – Московский метрострой. А потому из Москвы в Куйбышев срочно были командированы шестьсот лучших специалистов-метростроевцев. Работая без выходных, в несколько смен, строители сумели завершить «объект № 1» в рекордно короткие сроки – за девять месяцев. Спроектировал бункер известный советский архитектор и инженер Юлиан Островский, автор нескольких станций московского метро. Кстати, зал заседаний «объекта № 1» внешне очень напоминает станцию «Аэропорт», которую Островский построил накануне войны.

Интересно, как решил автор проекта проблему замкнутого пространства, весьма актуальную для подземных сооружений такого рода. В комнате отдыха Сталина, например, весьма скромную по размерам и обстановке, Островский сделал аж шесть дверей. Из них только две были рабочими, остальные – просто бутафория на стене. Но именно наличие этих элементов в оформлении комнаты и делали ее визуально более просторной и психологически комфортной. Находишься в ней – и не чувствуешь, что сидишь на огромной глубине, фактически замурованный под бетонными плитами. Кроме того, вдоль стен, между дверями, Островский велел натянуть полотна ткани голубого цвета, что также благоприятно воздействовало на психику.

Впрочем, Сталин так ни разу и не воспользовался своим самарским бункером, поскольку никогда в Самару не приезжал. Осенью 1941 года, когда вождь действительно всерьез подумывал об эвакуации, бункер еще строился, а затем, после разгрома немцев под Москвой, острая необходимость в эвакуации отпала. В течение всей войны Сталин оставался в Москве. Однако слухи о каком-то тайном убежище вождя, где тот якобы отсиживался в наиболее драматичные моменты войны, ходят до сих пор. Еще во время войны немецкая разведка, пытавшаяся вычислить местоположение запасного командного пункта Ставки, пришла к выводу, что он находится где-то неподалеку от Куйбышева, в Жигулевских горах. По версии немецкой разведки, именно там, в скальных породах, русские, дескать, умудрились вырезать целый город, где и должен был скрываться Сталин и его ближайшее окружение.

Эту версию охотно подхватили в годы перестройки отечественные любители сенсаций. Поговаривали, что этот подземный город в горах строили зэки накануне войны, что там есть все для полноценной жизни в течение нескольких лет, и Сталин регулярно наведывался в Куйбышев навещать свою дочь Светлану, находившуюся в эвакуации вместе с правительством и дипломатическим корпусом.

То, что в Жигулевских горах есть пустоты, - факт неоспоримый. Дырки в скалах на правом берегу Волги видны и по сей день, если плыть на теплоходе неподалеку от берега. Но никакого отношения к Сталину и его тайному убежищу они не имеют. Это – результат добычи камня, которая велась в Жигулевских горах в течение многих лет. До сих пор там работает завод по производству цемента и щебенки для строительных нужд, один из крупнейших в Поволжье.

А вот подземный город накануне войны действительно начали строить. Только не в Жигулевских горах, а в самом Куйбышеве. Еще до войны Куйбышев рассматривался как запасная столица страны на случай, если Москву придется сдать врагу. Осенью 1940 года к великому удивлению жителей города на одной из центральных площадей появились вышки с автоматчиками, а территорию обнесли колючей проволокой. День и ночь на огороженной территории кипела стройка. Официальная версия – новое здание куйбышевского драматического театра. Однако не театр был главной целью строителей. Здесь возводили подземное бомбоубежище для высших руководителей государства. Таким образом, бункер Сталина, спроектированный позднее Островским, стал частью огромного подземного сооружения, раскинувшегося под центральной частью города.

О том, что под землей что-то есть, сегодня знают даже рядовые жители Самары. Но истинный масштаб и предназначение этого подземного объекта известен лишь узкому кругу посвященных.

На фото: зал заседаний Государственного комитета обороны в подземном бункере 

Теги: // #история // #война