Штраф за отрицание революции

// История // Мне нравится 2 29К

В преддверии празднования столетия Октябрьской революции "Коммунисты России" предлагают принять закон "Об административной ответственности за отрицание исторических фактов и искажение характера событий, касающихся Октябрьской революции 1917 года". Об этом СМИ сообщил заместитель председателя партии Сергей Малинкович.

Партия уже направила свои предложения председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. В документе председатель партии Максим Сурайкин отмечает, что ряд политических деятелей, среди которых представители либеральных и правых сил, ориентирующиеся на западные ценности, "все чаще голословно утверждают, что самого факта штурма восставшими Зимнего дворца - резиденции прозападного Временного правительства - 25 октября 1917 года не было, как не было и исторического выстрела крейсера "Аврора", отремонтированного недавно за счет государственного бюджета". 

Также в документе Сурайкин отметил, что представители "этих деструктивных сил" называют революцию 1917 года "государственным переворотом". Глава партии пишет, что это вносит разброд и рознь в российское общество, противоречит очевидным историческим фактам, дезориентирует новые поколения россиян.

Закон, принятие которого инициируют "Коммунисты России", предполагает штраф в размере 50 МРОТ или привлечение к общественно-полезным работам тех, кто отрицает общеизвестные исторические факты: штурм Зимнего дворца, выстрел крейсера "Аврора", квалифицирует Октябрьскую революцию как "государственный переворот". 

Просьба о принятии подобного закона - инициатива молодых, не слишком опытных людей, которые не разбираются в праве, считает эксперт "Ветеранских вестей", адвокат Вадим Лялин. "Такой закон не несет смысловой нагрузки, поскольку Октябрьская революция - это категория исторического факта. Его никто не оспаривает, но его оценки могут быть разными", - заключил Лялин.