Ржевский филиал Музея Победы расскажет о памятнике генералиссимусу

// История // Мне нравится 56

Ржев - Ветеранские вести. Ржевский филиал Музея Победы "Ставка Сталина" посвятит новую публикацию 75-летию учреждения звания Генералиссимуса СССР. 27 июня 1945 года оно было присвоено Иосифу Сталину вместе с медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и вторым орденом "Победа". Он стал первым и единственным в истории Советского Союза генералиссимусом, хотя никогда соответствующий мундир не надевал

В рамках онлайн-проекта "О чем молчат музейные предметы" на странице филиала в соцсети Facebook разместят рассказ о скульптуре генералиссимуса, которая хранится в фондах. 

"Мы хотим представить нашим виртуальным посетителям скульптурный портрет лидера, выполненный в 1952 году народным  художником СССР Николаем Томским", - отметила заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева.

В послевоенные годы оригинальных, не повторяющихся памятников Сталину было не так много. В основном устанавливали типовые монументы. Наиболее востребованы оказались бронзовые скульптуры, отливавшиеся на ленинградском заводе "Монументскульптура". Они создавались по модели скульптора Томского

Во весь рост, в шинели и в фуражке, с ладонью правой руки за обшлагом шинели и левой рукой, спрятанной за спину - таким изобразил вождя Томский. Этот памятник, достаточно широко тиражировавшийся в послевоенные годы, имел два варианта. В первом (менее распространённом) позади фигуры находилась каменная глыба. В  Ленинграде отлитые по этой модели скульптуры были установлены одновременно в трёх местах. Также они находились в Воркуте, Знаменске и  Москве (на станции метро "Курская"). Второй (более распространённый) вариант отличался от первого лишь отсутствием глыбы. Такие памятники появились в Вильнюсе, Волхове, Глазове, Донецке, Дмитрове, Ельце, Караганде, Краснодаре, Курске, Омске, Пятигорске, Софии, Ялте и других городах.

Музей "Ставка Сталина" стал филиалом Музея Победы в декабре 2017 года. В этом небольшом деревянном доме подо Ржевом Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин провёл ночь с 4 на 5 августа 1943 года и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

В музее воссоздан исторический интерьер времен Великой Отечественной войны. Сейчас здесь представлена расширенная экспозиция – военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. В музее быт военного времени сочетается с современными технологиями – на мониторах демонстрируется фильм, посвящённый Великой Отечественной войне.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история