Режиссер "28 панфиловцев" стал "Человеком года"

// История // Мне нравится 4 33К

Фильм "28 панфиловцев" стал самой ожидаемой премьерой конца 2016 года. Патриотическая лента о битве под Москвой снималась на народные деньги и окупилась, что в российском кинематографе случается достаточно редко. Фильм вызвал интерес как у школьников, так и у взрослых - купить билет было затруднительно как на дневной, так и на вечерний сеанс.

Кинолента посвящена подвигу советских бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. В ноябре 1941 года солдаты героически отражали атаку немецких танков на подступах к Москве возле разъезда Дубосеково. В те дни прозвучали знаменитые слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва". Командующий немецкой 4-й танковой группой в одном из документов назвал панфиловцев "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".

Создатель фильма кинорежиссер Андрей Шальопа уверен, в стране растет достойное молодое поколение, а в обществе есть запрос на хорошее кино. Шальопа получил международную премию "Человек года-2016" в номинации "Лучший кинофильм года". Мнение жюри премии совпало с мнением российских зрителей - по результатам опроса, проведенного в 46 регионах России, фильм "28 панфиловцев" был назван лучшим.

- Все это свидетельствует о том, что россиянам интересна история воей страны, ведь для съемок исторического кино деньги собирали всем миром - всего было собрано 34 млн рублей народных пожертвований, - отметил военный эксперт "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

Портал Центра экономического развития и сертификации опубликовал интервью с режиссером "28 панфиловцев" Андреем Шальопой, который рассказал о потребности россиян гордться подвигами предков и смотреть хорошее кино.

Андрей Геннадьевич, фильм "28 панфиловцев" обрёл необыкновенную популярность ещё до выхода на экраны. На ваш взгляд, это получилось благодаря тематике, которая востребована обществом? Получится ли снять народное кино о любви? Или, например, комедию?

Безусловно, запрос на патриотическую тематику в обществе есть. Я бы даже сказал, что есть голод по героике, люди хотят чем-то гордиться. К сожалению, несмотря на запрос, фильмы не становятся качественно лучше, хотя, конечно, есть исключения. Причина в том, что кино снимается с целью заработать деньги, а не сделать хороший фильм. Мы старались подходить по-другому, и у нас это, похоже, получилось. Если называть народным кино, на которое люди готовы пожертвовать деньги перед тем, как оно появится на свет, то, думаю, тема здесь может сыграть огромную роль. Но посмотрим, что будет дальше. Мы не собираемся снимать больше про войну. Посмотрим, получится ли сделать народное кино не про войну.

Но тема будет как-то связана с историей?

Да нет, это не будет историческое кино. Простите, но тему сценария я пока не буду анонсировать. Нам ещё надо прожить "28 панфиловцев" до конца. Но очень хочется попробовать: вдруг окажется, что востребовано просто хорошее, качественное кино. На любые темы, в любых жанрах.

Сейчас часто ругают молодёжь – мол, этим поколением не занимались, не воспитывали, в результате оно потеряно. Что вы думаете о современных молодых людях? Надо ли их воспитывать, есть ли у них какие-то нравственные корни, ценности? Стоит ли волноваться за наше будущее?

Есть высказывание, которое приписывают Фаине Раневской: "Самое ужасное в нашей молодёжи то, что мы к ней уже не принадлежим". Мне сложно говорить о молодёжи в целом, я не могу оценить "всю" молодёжь. Но если говорить, например, о молодых ребятах, работавших у нас на проекте, то это отличные ребята! Понимаете, общество всегда немного расслаивается, так было и будет в любые времена. Всегда была молодёжь, которая никуда не годилась, и всегда была молодёжь, на которую мы опирались. Мне кажется, сейчас есть и та, и другая. Очень много молодых ребят, на которых можно опереться в самом лучшем смысле этого слова. Это талантливые, умные люди, имеющие прочный идеологический стержень. Уверен, что наше будущее в надёжных руках. Посмотрите в любой сфере: везде есть талантливые молодые ребята, которые даже лучше предшественников! Практически везде – в науке, в искусстве, в спорте… Всё будет хорошо!

И всё-таки: от чего или от кого зависит, каким вырастет молодой человек?

Зависит это от воспитания. В народе сейчас есть масса социальных болезней, но я считаю, что они излечимы. Если мы всё правильно сделаем – всё будет в порядке.

Хочется уточнить это ваше "мы сделаем". Кто это – мы?

Я имею в виду своё поколение. Мы – это взрослые люди, которые несут ответственность за будущее. Молодёжь тоже несет ответственность за будущее, но она в эти права еще не вступила, её время придёт чуть позже. А вот люди моего поколения обязаны трудиться во имя будущего, создавать задел и подавать пример, конечно же. Если мы не будем сидеть сложа руки, а начнём делать что-то, что будет нужно нескольким следующим поколениям, то есть большой шанс, что будущее окажется таким, каким мы хотели бы его видеть.

Источник: profiok.com