Под Саратовом установят новый мемориал военному лётчику Виктору Талалихину

// История // Мне нравится 0 14К

Саратовская область - Ветеранские вести. Новый мемориальный комплекс известному лётчику-истребителю, Герою Советского Союза Виктору Талалихину установят взамен старого памятника на его родине в селе Тепловка Вольского района Саратовской области, сообщили "Ветеранским вестям" в пресс-службе губернатора области.

По данным пресс-службы, спикер Госдумы, уроженец региона Вячеслав Володин в воскресенье на встрече с жителями Тепловки обсудил тему установки в селе нового мемориального комплекса Талалихину взамен старого памятника.
 
"Над изготовлением памятника Виктору Талалихину работает известный саратовский скульптор Алексей Щербаков. Ожидается, что мемориал будет готов в середине декабря", - говорится в сообщении. Уточняется, что также в селе планируется установить гранитные плиты с именами жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

"Всё, что нужно сделать в части обустройства мемориала, мы сделаем. Устроим освещение и подсветку, поставим также видеокамеру для безопасности. А жители села будут ухаживать за памятником героям войны", - цитирует слова Володина пресс-служба губернатора.

Наша справка:

Уроженец Тепловки, летчик-истребитель Виктор Талалихин одним из первых применил ночной таран. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года произвел более 60 боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года сражался под Москвой. В воздушном бою в ночь на 7 августа 1941 года при отражении очередного налета немецкой авиации на Москву сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик, был ранен в руку, но благополучно покинул с парашютом поврежденный истребитель. За мужество и героизм 8 августа 1941 года Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Читайте также: