Непокорённый Ленинград

// История // Мне нравится 4 22К
В Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные 74-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. 
 
19 января в 15:00 у памятного знака "Дни блокады" на набережной реки Фонтанки пройдет акция "Свеча памяти". В ней примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Санкт-Петербурга, воспитанники подростково-молодежных клубов. Участники акции прочитают стихи, зажгут свечи в память о погибших и  возложат цветы к памятному знаку. 
 
Накануне на Пионерской площади жители города почтили память защитников блокадного Ленинграда, выпустив в небо 500 красных и белых шаров. 
 
27 января по всему городу пройдут торжественно-траурные церемонии: на памятных местах и мемориальных кладбищах возложат венки и цветы в память о погибших в тот страшный период истории. В этот день пройдут праздничные концерты, спектакли, тематические выставки, патриотические акции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. В БКЗ "Октябрьский" пройдет большой праздничный концерт, вечером 27 января на Ростральных колоннах зажгут факелы, в 21:00 у Петропавловской крепости прогремит праздничный артиллерийский салют. 
 
18 января 1943 года ударные группы Ленинградского и Волховского фронтов встретились друг с другом, восстановив сухопутную связь Ленинграда с остальной территорией страны. В этот же день советские войска освободили город Шлиссельбург. Полностью блокада Ленинграда была ликвидирована только в конце января 1944 года. 
 
Блокада города длилась 880 дней. Этот трагический период - одна из самых черных страниц в истории Ленинграда, а прорыв блокады - настоящий праздник со слезами на глазах. "К этому шли целый год", - рассказывает историк Сергей Холодов. "В течение 1942 года не было сил на прорыв блокады, а затем начался Сталинград, и основные силы были брошены туда. В тот момент судьба страны и войны решалась на юге. В январе 1943 года после победы в Сталинграде освободились силы, и первое, что сделала советская армия - прорвала блокаду Ленинграда. Это великое событие. Более 100 тысяч человек сложили голову, чтобы освободить Ленинград. Вечная слава героям!".