Музей Победы расскажет о работе почты в годы войны

// История // Мне нравится 55

Москва - Ветеранские вести. 11 июля, в День российской почты, Музей Победы пригласил москвичей и гостей столицы посетить масштабную экспозицию "Подвиг Народа"*. Один из её разделов рассказывает о работе почты в годы Великой Отечественной войны.

"Почтовая служба была главным связующим звеном между фронтом и тылом. Письма поднимали боевой дух солдат и давали надежду их близким", - отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

В музейном пространстве, воссоздающем почтовое отделение, гости увидят агитационные плакаты времен Великой Отечественной. С помощью таких плакатов воинам объясняли, о чем нельзя писать, а оставшихся в тылу призывали собирать теплые вещи для фронта. В посылках отправляли не только носки, варежки и валенки, но и сладости, табак, кисеты и даже грампластинки. В экспозиции представлены несколько таких "посылок на фронт".

Среди экспонатов - коллекция фронтовых писем. Они доставлялись бесплатно, писались на листах, сложенных в форме треугольника.

Без конвертов - из-за нехватки бумаги, без заклеивания - из-за военной цензуры. Военные почтальоны проходили десятки километров в день с тяжелой сумкой, рисковали жизнью, доставляя почту на линию огня. По рассказам очевидцев, вовремя доставленное из дома письмо было для солдат Красной Армии гораздо важнее, нежели полевая кухня и прочие скромные блага фронтовой жизни. А тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они, наконец, принесут им известия от их мужей, сыновей и братьев.

"На фронт ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. Круглосуточно работали почтовые сортировочные пункты, почтовые вагоны с вестями из дома пропускали по железным дорогам на особых условиях. Если в начале войны корреспонденция перевозилась преимущественно поездами, то с 1943 года широкое распространение получила почтовая авиация", - отмечает историк.

Строчки из писем военных лет можно прочесть на проекционной стене. Такое сочетание современных мультимедийных решений, подлинных раритетов и исторических декораций погружает посетителей в атмосферу военного времени.

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты, установленный Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года. 

*Вход в экспозицию "Подвиг Народа" по отдельному билету. Подробности на сайте музея.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // victorymuseum.ru © 

Теги: // история