"Короли 1990-ых. Экономическая преступность": новая книга Сергея Холодова о нашем недавнем прошлом

// История // Мне нравится 45

Москва - Ветеранские вести. …В начале 1990-ых годов фальшивых денег по стране гуляло столько, что точной статистки не вели даже в Центробанке. В те годы не проходило и дня, чтобы в ЦБ или правоохранительные органы не поступала информация о появлении в том или ином регионе России фальшивых купюр. Иногда случались и вовсе анекдотичные истории. Например, в Москве осенью 1992 года за фальшивые доллары была продана квартира в центре города. А счет автомобилям, проданным за поддельные доллары, в те времена и вовсе шел на сотни.

Значительная часть этих фальшивок изготавливалась в подпольных лабораториях, находившихся за пределами Российской Федерации. Международная мафия в начале 1990-ых вообще рассматривала Россию как необъятный рынок сбыта фальшивых денежных знаков. В этом зарубежным коллегам помогали и отечественные мафиози: в 1993 году, например, одна из преступных группировок заказала у заграничных фальшивомонетчиков крупную сумму немецких марок для распространения их на территории России.

Основная масса высококачественных фальшивок в те годы имела польское происхождение. Вообще поляки в области фальшивомонетничества достигли в 1990-ые больших высот. Они мастерски подделывали и американскую валюту, и российские денежные знаки. В середине 1990-ых, например, основная масса фальшивых 50-тысячных купюр, изъятых в России, была изготовлена на территории Польши. Как правило, эти подделки изготавливались на оборудовании германского производства и отличались высочайшим качеством печати. Передовые немецкие технологии позволяли имитировать не только фактуру и цвет бумажных денег, но и водяные знаки, поэтому выявить подделку не всегда могли даже банковские детекторы.

Кроме того, в начале рыночной эпохи в обращении на территории страны находились 29 разновидностей бумажных денег аж тринадцати номиналов (в США, для сравнения, всего пять).  А еще в ходу были доллары, марки, франки, кроны и прочая заморская валюта, которую большинство соотечественников до недавнего времени даже в глаза не видела. В этом море всевозможных денежных знаков с трудом ориентировались даже кассиры и продавцы, не говоря уже о простых смертных. А значит, почва для всякого рода финансовых афер была создана самая что ни на есть благодатная.

Одна из самых громких историй, связанных с фальшивомонетничеством, - так называемое люберецкое дело 1996 года. Производством фальшивых долларов занимались пятеро человек под руководством 37-летнего уроженца Перми Александра Левина. Всего за два месяца работы на съемной квартире в подмосковных Люберцах они изготовили не менее миллиона американских долларов. Причем, достаточно высокого качества. Большинство детекторов в обменных пунктах не могли распознать подделки. Еще долго в Москве и Подмосковье гуляли стодолларовые банкноты, изготовленные люберецкими умельцами. Последний раз «люберецкие» доллары были изъяты из обращения в марте 1997 года, когда их изготовители уже отбывали тюремные сроки.

Подробнее об этом, а также о сотнях других не менее громких дел можно прочесть в новой книге историка и публициста Сергея Альбертовича Холодова «Короли 1990-ых. Экономическая преступность». Книга вышла в издательстве «Родина» в серии «Документальный триллер». Несмотря на детективную форму изложения, все истории, описанные в книге, основаны на реальных событиях, а героями книги стали реальные аферисты и казнокрады. Среди них – и рядовые жулики, неизвестные широкой общественности, и те, чьи фамилии в 1990-ые годы не сходили со страниц газет и с экранов телевизоров.

Книга уже поступила в московские магазины. Купить ее можно и на популярном книжном интернет-сайте «Лабиринт».


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©