Христианские святыни - под ударами международных террористов

// История // Мне нравится 77

Дамаск - Ветеранские вести. "Маалюля – Никольское: перекличка судеб" – так называется выставка, посвящённая судьбе двух монастырей – святой Фёклы в сирийской Маалюле и Николо-Васильевского в Никольском на Донбассе, которая открылась на днях в Национальной Опере Дамаска. Выставка организована Правительством Москвы и ветеранской организацией "Боевое братство".

Судьбы сирийского и донбасского монастырей схожи. В декабре 2013 года сирийский город Маалюля был захвачен боевиками "Джебхат ан-Нусры". Террористы убивали местных жителей, стреляли по крестам монастыря, подожгли храм, осквернили иконы, взорвали могилу святой Фёклы. Были захвачены в заложники 13 монахинь и 3 послушницы вместе с игуменией. Монахини пробыли в плену у боевиков почти 100 дней. Детей из монастырского приюта удалось спасти и вывезти в Дамаск.

Николо-Васильевский монастырь в селе Никольском на Донбассе прицельно обстреливается боевиками ВСУ с марта 2022 года. В монастыре нет ни одного целого здания. Разрушены храмы. Сбиты кресты с куполов. Есть погибшие среди монахинь, а также среди беженцев, укрывавшихся в монастыре. Под обстрелом удалось спасти и вывезти стариков из монастырской богадельни и беженцев с детьми.

Выставка открылась при участии Посла России в Сирии Александра Ефимова и министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой. В событии приняли участие представители Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы во главе с заместителем Руководителя Игорем Ткачом, а также команды "Ветеранских вестей".


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история