80 лет назад военнослужащие войск правопорядка первыми прошли по "Дороге жизни" в составе группы ледовых разведчиков

// История // Мне нравится 55 19К

Москва - Ветеранские вести. 18 ноября 1941 года по приказу начальника войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Г. Степанова первыми среди ледовых разведчиков трассы будущей легендарной «Дороги жизни» из осаждённого Ленинграда до деревни Кабона на восточном берегу Ладожского озера отправились военнослужащие войск НКВД майор К.Шаранов, капитан В.Лебедев, красноармейцы И. Агеев и Д. Песков.

Этот пока ещё не известный широкой общественности факт свидетельствует о том, что с первого дня прокладки этой единственной и уникальной в своём роде ледовой трассы и до конца блокады её безопасность надёжно обеспечивалась частями и подразделениями войск НКВД СССР. По «Дороге жизни» осуществлялось снабжение грузами находившихся в окружении противника городов Ленинград и Кронштадт, Ораниенбаумского плацдарма, войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. В обратный путь по ней эвакуировали в тыл многих тысяч измождённых от голода, больных и раненых жителей и защитников Ленинграда.

В условиях голода функционирование дороги, связующей Ленинград с «Большой землёй», означало спасение множества человеческих жизней. Счёт шёл в буквальном смысле на часы и минуты, однако задача разведчиков на льду Ладожского озера была вовремя и успешно выполнена именно 18 ноября.

Уже назавтра - ранним утром 19 ноября 1941 года - командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант М. Хозин отдал приказ об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро. А из деревни Коккорево в сторону деревни Кабона в тот же день отправился санный обоз из 350 упряжек, через двое суток доставивший в Ленинград 63 тонны муки. Это был первый груз, отправленный по «Дороге жизни».

Вскоре по тонкому льду двинулись и автомобили. Они часто проваливались в полыньи, «Дорогу жизни» нещадно бомбили гитлеровцы. Выполняя постановление Главного Комитета Обороны (ГКО) защитники Ленинграда дополнительно создали на базе 13-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР ещё две автоколонны, которые в блокадную пору доставили в Ленинград по «Дороге жизни» 1856 тонн различных грузов - продукты питания, бензин, уголь, боеприпасы, медикаменты и почту. И вывезли в тыл более 30 тысяч жителей.

По документам фронтовых лет к сегодняшнему дню удалось установить фамилии некоторых из военных водителей 13-го мотострелкового полка, успевавших делать за сутки по три-четыре рейса и почти не покидавших кабин. Это – Власов, Карташёв, Клименко, Попов, Рогачёв, Тихонов и Шалун.

Их подвиг известен, но, к сожалению, пока не установлены их имена и судьбы, поэтому историки Росгвардии продолжают кропотливую работу.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история