3 сентября - 75 лет окончания Второй мировой войны

// История // Мне нравится 77 11К

Москва - Ветеранские вести. 3 сентября в нашей стране отмечается День воинской славы России - День окончания Второй мировой войны. 75 лет назад была поставлена заключительная точка в самой кровопролитной войне в истории человечества.

"На борту американского линкора "Миссури" в Токийской бухте напротив столицы Японской империи 2 сентября в 10:30 минут по местному времени перед представителями стран-союзниц: США, СССР, Великобритании, Австралии, Канады, Китая, Франции, Голландии и Новой Зеландии, министр иностранных дел Японской империи Сигэмицу Мамору, а также начальник генерального штаба Японских вооружённых сил генерал Умэдзу Есидзиро подписали Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил на суше и на море", - рассказал "Ветеранским вестям" историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.  

3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией и нерабочим днём.

Напомним, что война началась на рассвете 1 сентября 1939 с нападения гитлеровской Германии на Польшу и длилась 2 195 дней и ночей. Она закончилась капитуляцией Японской империи – последней страны из числа так называемых стран "Оси": Рим – Берлин – Токио. В войне приняли участие напрямую или косвенно 57 государств Европы, нового света и Юго-Восточной Азии из 73 государств, которые тогда существовали на карте, общей численностью вовлечённым в войну населением в 1,7 млрд человек.

"Боевые действия происходили на территории 40 государств, 4  океанов, 2 континентах и в акватории большинства морей. Более 70 млн человек погибли за 6 лет разрушительной войны, из которых 26,6 млн человек потерял только Советский Союз в период с 22 июня 1941 года по май 1945 года. За время войны страны-союзницы провели три крупные международные конференции, приняли две капитуляции и провели два крупных военных международных трибунала в Европе и Азии. Только СССР за годы Второй мировой войны освободил 13 государств Европы и Азии общей численностью 123 млн человек из 40 стран, где велись бои. Бои на советско-германском фронте длились 1418 дней, из них активные боевые действия продолжались в течении 1320 суток, в то время как в Европе с 6 июня 1944 года до Победы они длились 338 дней и ночей, где бои продолжались на протяжении 293 суток", - привёл статистику сотрудник Музея Победы.

За шесть лет войны страны совершенствовали индивидуальные средства защиты солдат. Танки за шесть лет войны от противопульной защиты перешли на противоснарядную, а их вооружение от пулемётов и малокалиберных пушек эволюционировало до калибров орудий, которые устанавливались ранее только на крупные военные корабли. 

Во времена Первой мировой войны самолёты были тихоходными и изготавливались в основном из дерева и парусины. Во Второй мировой войне авиация стала скоростной, аэропланы "одели" в броню и от деревянных конструкций перешли к дюралевой обшивке, в конечном итоге авиация ряда стран в 1940-х годах от поршневых турбовинтовых двигателей перешла на реактивную тягу. Кроме обычных видов вооружения, своё развитие получило ракетное оружие. Именно тогда появились первые в мире баллистические ракеты, способные поражать противника на большом расстоянии, ставшие прообразом современных межконтинентальных ракет.

"Но самым главным оружием, которое было разработано в годы Второй мировой войны и применено два раза, в частности против Японской империи 6 и 9 августа 1945 года стало – ядерное оружие, которое на многие десятилетия вперёд стало сдерживающим фактором от нового глобального военного конфликта мирового масштаба", - отметил Александр Михайлов.

Верный своим союзническим обязательствам Советский Союз через три месяца после окончания войны в Европе начал боевые действия на Дальнем востоке. Красная Армия перешла в наступление в ночь с 8 на 9 августа 1945 года против миллионной группировки Квантунской армии японских войск в Китае и в Корее.

Для военнослужащих Красной Армии в честь победы над японскими милитаристами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль "За победу над Японией", последняя награда СССР в годы Второй мировой войны. Данная медаль присуждалась солдатам и офицерам Красной Армии и войск НКВД, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях против японской армии в составе войск 1-го и 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии.  В фондах Музея Победы хранится 30 медалей "За победу над Японией". Их в дар музею передали родственники героев войны.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©  

Теги: