200 лет назад русские моряки открыли новый материк – Антарктиду

// История // Мне нравится 5 11К

Москва - Ветеранские вести. В течение многих лет моряки и путешественники разных стран были одержимы поисками нового континента, который, по расчетам европейских ученых, должен находиться где-то за Южным Полярным кругом. Таинственный материк искали англичане, португальцы, голландцы, французы. А нашли русские военные моряки. 15 января 1820 года корабли "Восток" под командованием Фаддея Беллинсгаузена и "Мирный" под командованием Михаила Лазарева пересекли Южный Полярный круг и на следующий день, 16 января, увидели вдали берега неизвестной земли. Именно 16 января, или 28 января по новому стилю, и считается днем открытия Антарктиды.

В соответствии с международным договором об Антарктиде, принятым в декабре 1959 года, "белый" материк объявлен территорией, принадлежащей всему человечеству и свободной от какого-либо оружия и коммерческой деятельности. Неудивительно, что Антарктида в сознании большинства людей - это огромная ледяная пустыня, где живут одни пингвины, и работают, сменяя друг друга, ученые-полярники из разных стран.

Отчасти эти представления соответствуют реальности. Действительно, Антарктида – самое чистое (во всех смыслах этого слова) место на планете. Здесь нет никаких вредных примесей в воздухе, к которым давно привыкли жители индустриальных стран.

Здесь даже приборы, регистрирующие малые дозы радиации, показывают абсолютный нуль.
Здесь нет свалок мусора, ставших неотъемлемой частью больших и малых городов. А все потому, что мусорить на континенте запрещено международными конвенциями и межправительственными соглашениями. Все отходы жизнедеятельности полярников, проживающих на Антарктическом материке, аккуратно упаковываются и увозятся судами или самолетами. Причем, за соблюдением этих правил бдительно следят орбитальные спутники. Так что, не будет большим преувеличением сказать, что вся жизнь обитателей этого удивительного континента находится под пристальным вниманием из космоса.

Несмотря на сильные морозы и ветра, Антарктида – материк весьма густо заселенный. Нет, людей здесь, слава Богу, немного. А вот животные и птицы водятся в изобилии. Больше других здешние широты полюбили пингвины. Для них это рай. И не только потому, что здешние воды кишат рыбой, но и потому, что практически отсутствует главная угроза для всего живого – человек. К редким двуногим обитателям континента пингвины относятся весьма дружелюбно: охотно позируют фотографам и даже иногда дают себя погладить.

Наиболее комфортным (для человека) временем года в Антарктиде считается январь-февраль. Это разгар лета, когда температура воздуха приближается к нулевой отметке. Правда, дуют мощные ветра, от которых трудно укрыться. Зато побережье под действием ветра освобождается от снега – его просто сдувает в океан. В эти дни можно увидеть, каков этот загадочный материк на самом деле, без защитной ледово-снежной оболочки. И убедиться, что Антарктида очень похожа, например, на нашу Камчатку – такая же суровая, но завораживающая своей монументальной красотой.

Но так ли уж идиллически тих и безмятежен этот загадочный "белый" континент, как принято думать?

…После Второй мировой войны в руки союзников по антигитлеровской коалиции попали секретные документы нацистов. Из них следует, что в 1940 году в Антарктиде по личному указанию фюрера началось строительство двух подземных (а точнее, подледных) баз. Цель весьма прагматична: создать надёжные убежища на случай какого-либо форс-мажора, а также полигоны для разработок передовых технологий, в частности, в области авиастроения.

Известно также, что с 1941 года между Германией и Антарктидой существовало регулярное морское сообщение. Правда, корабли, участвовавшие в перевозках, были надежно скрыты от посторонних глаз, поскольку были исключительно подводными. Из секретных документов явствует, что для связи с Антарктидой фрицы использовали 38 подводных лодок А-класса из соединения "Конвой фюрера". Эти надежные субмарины постоянно курсировали между германским портом Киль и Землей Королевы Мод в Антарктике. Именно в этом районе материка находится загадочное озеро Восток, исследованием которого с некоторых пор активно занимаются ученые и спецслужбы разных стран.

Последний рейс из Киля к Южному полюсу состоялся в апреле 1945 года, когда советские войска штурмовали Берлин. Правда, как утверждают некоторые военные историки, на сей раз на борту подлодок находились не только контейнеры с различными грузами, но и несколько сотен человек – очевидно, высокопоставленные нацистские чиновники, допущенные к высшим секретам Рейха. Людей и грузов было так много, что с подлодок даже пришлось снять торпедное вооружение. Вероятно, пассажиры этого рейса стали постоянными жителями немецкой антарктической колонии, получившей название Новая Швабия. Может, именно там, в глубине антарктических льдов, и следовало искать исчезнувших в самом конце войны высших нацистских руководителей?

А вот свидетельства командующего германским подводным флотом адмирала Деница. Как-то раз в узком кругу нацистских руководителей адмирал гордо заявил: "Мои подводники обнаружили настоящий земной рай".

И продолжил: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость». Есть веские основания полагать, что эти загадочные фразы относятся к шестому континенту. Именно там, как явствует из секретных документов Третьего рейха, немцы активно что-то строили на протяжении нескольких лет.

Попасть в эти секретные базы можно было только одним способом: маневрируя на подводных лодках по крайне сложному фарватеру. Пунктуальные немцы даже составили подробные карты этого уникального фарватера. Известно, что у каждого из командиров 38 субмарин, задействованных в проекте, были такие лоции. Однако, опасаясь за сохранность тайны, немцы изготовили несколько тысяч фальшивых карт. Как и многие другие фальшивки, например, бумажные деньги различных стран, "липовые" карты были отпечатаны в одном из фашистских концлагерей. По одной версии, это был Дахау, по другой – специальный блок Заксенхаузена. Естественно, заключенные, работавшие в концлагерной типографии, были расстреляны сразу же по окончании работ.

Летом 1945 года в руки советской разведки попали несколько таких карт. Определить их подлинность невозможно. Скорее всего, это подделка из Дахау. Но даже если бы в руки советских моряков попали настоящие карты, воспользоваться ими было бы весьма проблематично. Дело в том, что в целях конспирации вся информация на этих лоциях нанесена в виде специальных знаков, расшифровать которые, не зная ключа, невозможно. Некоторые историки уверяют, что вскоре после войны руководство советского ВМФ намеревалось отправить к атлантическому побережью Антарктиды флотилию из нескольких подводных лодок, чтобы проверить подлинность изложенной в лоциях информации. Состоялась ли такая экспедиция и каковы ее результаты – все это покрыто плотной завесой таинственности.

Долгое время о нацистском присутствии в Антарктике не принято было говорить всерьез. Считалось, что все это из области фантастики. Так продолжалось до тех пор, пока орбитальные спутники НАСА ни зафиксировали в глубине континента высокую магнитную активность. Её источником вполне могут быть рукотворные объекты. И вот тогда-то и вспомнили о том, как подводники адмирала Деница построили на другом конце планеты неприступную крепость для фюрера. Может, секретные нацистские базы находятся как раз под загадочным антарктическим озером Восток?

И еще. В последнее время исследователи аномальных явлений склоняются к мысли о том, что НЛО имеют все-таки земное происхождение.

Иначе говоря, загадочные "летающие тарелки", появляющиеся то в одном, то в другом уголке Земли, должны где-то базироваться. А что если базы НЛО расположены как раз в глубине антарктических льдов? Например, в гигантских пустотах под озером Восток, в существовании которых сегодня уже никто не сомневается?

В пользу этой версии говорит тот факт, что именно нацисты в 1940-х годах активно работали над созданием, так сказать, нетрадиционных летательных аппаратов. Чертежи этих аппаратов немцы не успели уничтожить, и часть из них попала в руки союзников. Даже далекий от авиации человек без труда найдет сходство с "летающими тарелками", изображения которых в последнее время частенько появляются в СМИ. Так что очень может быть, что именно под толщей антарктических льдов немцы прятали свои секретные заводы по производству "неопознанных летающих объектов".

Впрочем, повышенный интерес спецслужб США и других стран к «белому» континенту может иметь и куда более прозаичное объяснение. В недрах Антарктиды обнаружены колоссальные запасы полезных ископаемых. По данным Геологической службы США, запасы нефти на континенте составляют 6,5 миллиардов тонн, а природного газа - более 4 триллионов кубов. Поскольку потребность развитых стран в «черном золоте» увеличивается с каждым годом, в ближайшее время именно Антарктида может стать главным поставщиком углеводородов на мировой рынок.

Так что не исключено, что в недалеком будущем за антарктические богатства развернется нешуточная борьба. Неудивительно, что все большее число стран стремится "застолбить" себе местечко на "белом" континенте. Если полвека назад всего четыре страны имели в Антарктике свои базы, то сейчас их уже двадцать пять.
Готова ли Россия к такому развитию событий? Сможет ли наша страна, открывшая двести лет назад таинственный шестой континент, отстоять право на свой кусок "антарктического пирога"? Пока эти вопросы, увы, остаются без внятного ответа…

Сергей ХОЛОДОВ,
редактор отдела истории ИА "Ветеранские вести"

Читайте также: