В помощь военным инвалидам: предприятие Роскосмоса запустит в производство коленные протезы

// Инновации // Мне нравится 55 11К

Москва - Ветеранские вести. Первый отечественный коленный модуль с микропроцессорной системой управления "Актив 2" для протезов нижних конечностей готовится к массовому производству. Впервые его продемонстрировали на форуме "Армия 2020", а к концу 2021 года протез успешно прошел все испытания, выдержав нагрузку в 125 кг. На сегодняшний день коленный модуль является единственным серийным изделием подобного класса, полностью разработанным и производимым в России, а его эксплуатационные характеристики не отличаются от лучших зарубежных аналогов, говорится в публикации журнала "Руский космос". 

"Перспективы производства этих протезов на предприятиях Роскосмоса оцениваем как высокие. Зарубежные производители в текущих внешнеполитических условиях перестали поставлять свою продукцию или делают это с большой задержкой. Российских аналогов нет. Занять освободившуюся нишу вполне реально. Только нужно действовать максимально быстро, частный бизнес тоже не дремлет. Потребность в протезах нижних конечностей с микропроцессорным управлением мы оцениваем от 300 до 400 штук в год", - рассказала гендиректор ООО "Ортопедическая индустрия Москва Энергия" Татьяна Дудинская.

Уникальность коленного модуля заключается в микропроцессорной системе управления. Такой протез позволяет более точно и быстро подстраиваться под антропометрические особенности человека. Традиционные конструкции не такие адаптивные, а микропроцессор позволяет изменять настройки автоматически, "на лету", в зависимости от активности человека: с медленного шага переходить к мгновенному ускорению или бегу, с перемещения по пересеченной местности - на ходьбу по ровной поверхности.

Сотрудничество специалистов ООО "Ортопедическая индустрия Москва Энергия" и Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" на этом не закончится. В их планах - разработка для коленного модуля различных стоп и других элементов высокотехнологичных протезов. В случае полного прекращения зарубежных поставок они готовы закрыть образовавшуюся нишу, технически для этого уже все готово.

"Очень важное и нужное направление. Надеемся, что теперь многие проблемы в протезировании военных инвалидов будут решаться в разы быстрее и эффективнее", - сказал член Общественного совета (председатель Комиссии по патриотическому воспитанию и содействию юнармейскому движению) при Министерстве обороны РФ,  основатель "Ветеранских вестей", ветеран боевых действий Вячеслав Калинин.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // инновации