На благо города: в финал конкурса «Лидеры цифровой трансформации» вышли 86 команд

Москва - Ветеранские вести. Для участия в конкурсе зарегистрировались более четырех тысяч разработчиков из России и 29 стран мира.

В столице определили финалистов конкурса «Лидеры цифровой трансформации». Финальный этап проходит до 7 ноября в онлайн-формате. Претенденты на премии Мэра Москвы решают задачи, направленные на улучшение городской среды. Организатором IT-соревнования выступает столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития при содействии Департамента информационных технологий. Оператор проекта — Агентство инноваций Москвы. 

«В этом году на конкурс зарегистрировались более четырех тысяч разработчиков. Большинство из них представляют Москву, Московскую, Новосибирскую и Ростовскую области, Республику Татарстан, Пермский край. Также мы получили заявки от специалистов из Беларуси, Казахстана, Армении, Франции, Германии и других стран», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Он отметил, что в основном этапе конкурса приняли участие 465 команд. Из них 86 вышли в финал, и теперь они должны доработать свои решения и представить их экспертному жюри. 10 команд, которые создадут лучшие ИТ-продукты, получат по одному миллиону рублей.

Самой популярной стала конкурсная задача по созданию рекомендательной системы для пользователей столичных библиотек, которая должна содержать историю прочитанных москвичами книг и на их основе рекомендовать персональную подборку литературы. Ее попытались решить 99 команд. Другая востребованная задача — разработка интерактивной карты спортивной инфраструктуры столицы с фильтрами под каждый вид спорта и рекомендациями по развитию инфраструктуры каждого района. Над ней работали более 60 коллективов.

Несколько задач конкурса связано с поддержкой малого и среднего бизнеса. Например, создать персонализированный рекомендательный сервис, предлагающий стартапам меры поддержки от Правительства Москвы, частных и государственных корпораций, акселераторов и венчурных фондов.

«Для нас важно, что с каждым годом все больше специалистов заинтересовано в создании новых ИТ-проектов для города. Задачи конкурса — это актуальные запросы ведомств столицы. Каждое решение поможет сделать цифровые сервисы Москвы еще более удобными и полезными для жителей. Сегодня пользователями городской цифровой экосистемы являются уже более 14 миллионов человек, поэтому ключевыми критериями для оценки предложенных проектов будут качество, скорость, удобство эксплуатации и интеграции с существующими информационными системами», — рассказал руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

В прошлом году конкурс «Лидеры цифровой трансформации» прошел в формате 48-часового онлайн-хакатона. Разработчики создавали сервисы и цифровые решения для 10 актуальных задач. Тогда в конкурсе участвовали 357 команд из 76 регионов России. Лауреатами стали 48 разработчиков в составе 10 коллективов.

По итогам прошлогоднего конкурса несколько лучших решений было протестировано на площадках городских структур и получило положительные оценки и рекомендации к внедрению.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©