Минтранс: Все российские авиакомпании перешли на отечественные системы бронирования


Москва - Ветеранские вести. На отечественные автоматизированные системы оформления воздушных перевозок (АИС ОВП) полностью перешли 53 российские авиакомпании, сообщили в Минтрансе. Такой шаг был предусмотрен постановлением правительства от 8 августа 2022 года №1393.

"Сегодня все российские авиаперевозчики используют отечественные системы бронирования авиабилетов и не зависят от решений и угрозы одностороннего прекращения обслуживания со стороны иностранных провайдеров", - заявил заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов, чьи слова приводит пресс-служба министерства. Поставленная правительством задача выполнена в кратчайшие сроки, добавил он.

Как поясняют в Минтрансе, обеспечены информационная безопасность и защита персональных данных пассажиров и экипажей, независимость пассажирских перевозок от иностранных систем, возможных сбоев и отключений.

Теперь все расчеты внутри систем ведутся в рублях. Переход на российские системы бронирования был выполнен в сложных условиях из-за отказа западных партнеров предоставить исходные данные.

Работа проводилась в рамках работы специальной комиссии под руководством Минцифры России и Минтранса России. Комиссия оценила отечественные системы бронирования, сформировала гибкий плановый и экстренный сценарии перехода. При этом оба сценария оказались востребованными. Крупнейшие перевозчики страны переходили по плановому сценарию. А авиакомпания "Победа" успешно совершила миграцию экстренно 1 июня на отечественную систему "Леонардо". По оформленным с помощью этой системы билетам, авиакомпания уже перевезла более пяти миллионов пассажиров.

Авиакомпании выбирали из двух российских систем - "Леонардо" (разработчик АО "Сирена Трэвел" в партнерстве с Госкорпорацией Ростех) и "ТАИС" (АО "ОРС").


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©