"Как автомат Калашникова": как работает антидроновое ружьё "Ступор"

Москва - Ветеранские вести. По словам специалиста, "Ступор" сыграет определенную роль в ходе спецоперации на Украине, если его правильно применять, пишет ren.tv.

Российские переносные электромагнитные комплексы "Ступор" – хороший вид вооружения, применению которого обучить довольно просто. Такое мнение выразил военный обозреватель Виктор Литовкин. По его словам, "Ступор" будет особенно эффективен, если военные начнут использовать его в комплексе с другими видами оружия, в том числе со средствами противовоздушной обороны, которые будут сбивать беспилотники противника.

Преимущества 

Российские переносные электромагнитные комплексы "Ступор" – хороший вид вооружения, применению которого обучить довольно просто. Такое мнение выразил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин

"Это как автомат Калашникова – направил в цель и нажимай на спусковой крючок. Здесь примерно такой же принцип действия", – отметил эксперт. 

По словам Литовкина, российский антидрон сыграет определенную роль в ходе спецоперации на Украине, однако его необходимо применять вместе с другими видами радиоэлектронной борьбы и средствами ПВО, такими как "Панцирь", "Тор-М2". 

Недостатки 

Для пресечения полета беспилотных летательных аппаратов используется не только комплекс "Ступор", напомнил Виктор Литовкин. По его словам, российские военные применяют разные системы радиоэлектронной борьбы – не только с электромагнитным излучением, но и с другими приемами борьбы с БПЛА. Поэтому рассчитывать исключительно на новый антидрон не стоит. 

"Делать ставку на один "Ступор" я бы не стал. Тем более, что у "Ступора" есть определенный недостаток: он работает на расстоянии два километра, не больше. А иногда беспилотные летательные аппараты летают выше, чем два километра, производят аэрофотосъемку, наблюдения за нашими позициями с больших высот", – объяснил полковник в отставке. 

Виктор Литовкин считает, что не стоит концентрироваться на одном виде оружия. По его словам, должно быть разное оружие для различных задач, при этом использоваться они должны в комплексе. 

"Если "Ступор" будет использоваться в комплексе с другими видами оружия, в том числе и со средствами противовоздушной обороны, которые будут сбивать беспилотные летательные аппараты, а не только разрывать связь между оператором и БПЛА, тогда будет больший эффект, конечно", – рассказал военный обозреватель. 

Виктор Литовкин отметил, что в дальнейшем "Ступор" будет совершенствоваться, и создание возможности для больших дальностей – одно из направлений совершенствования. 

"Для того, чтобы производить электромагнитный выстрел, надо иметь более мощный аккумулятор, более мощную батарею, чтобы они работали на больших дальностях", – подчеркнул специалист. 

Применение "Ступора" на Украине 

О том, что российские военные начали применять электромагнитные комплексы "Ступор" в ходе спецоперации на Украине, стало известно в начале июля 2022 года. Необходимость в применении таких комплексов возникла из-за того, что ВСУ активно используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и коптеры. Российские электромагнитные ружья уже показали свою эффективность и простоту в использовании.

"С помощью наведения прицела на объект и простого нажатия на кнопку "Ступор" глушится управляющий сигнал между оператором и беспилотником, после чего украинский дрон нейтрализуется и принудительно садится в нужное место", – объяснил эксперт принцип действия оружия. 

Как происходит нейтрализация беспилотников 

Российская разработка оказалась высокоэффективной в полевых условиях. Боец с позывным Дукат отметил, что изначально комплекс был опробован на российских дронах. "Ступор" глушит Сеть, из-за чего становится невозможно управлять беспилотным аппаратом. Так осуществляется нейтрализация БПЛА.

"Нажимаешь кнопку, наводится прицел и держится на объекте. И так его держим и доводим до того состояния, либо у него сажается аккумулятор, он сам падает. Либо принудительно он сажается в нужную нам точку. У оператора (беспилотник) гаснет экран, и он не может управлять им", – рассказал военный. 

Разработка и предназначение "Ступора" 

Электромагнитный комплекс был создан Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ. Впервые "Ступор" был представлен на международном военно-техническом форуме "Армия-2017". 

"Ступор" предназначен для уничтожения беспилотников, находящихся на расстоянии прямой видимости от оператора. При "выстреле" излучается мощный электромагнитный импульс, который подавляет каналы навигации и передачи данных, а также фото- и видеокамеры. Антидрон действует на дальности до двух километров в 20-градусном секторе. Комплекс прошел испытание в Сирии, а в 2018 году был принят на вооружение российской армии.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©