Россия готовится к переходу от SWIFT и активно развивает русскую Систему передачи финансовых сообщений

// Финансы // Мне нравится 88

Москва - Ветеранские вести. "Россия активно развивает Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) от Центрального Банка с целью перехода от системы межбанковских платежей SWIFT на более защищенные от внешнего давления механизмы передачи финансовой информации", - об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель главы МИД России Александр Панкин.

"Это вынужденное, но совершенно естественное решение в условиях, когда российские банки и их клиенты регулярно сталкиваются с проблемами при выполнении рутинных международных платежей", - подчеркнул он. Замминистра также выразил уверенность, что в появлении непредвзятой международной платежной инфраструктуры заинтересована не только Россия, но и другие страны.

Панкин также отметил, что российская экономика успешно адаптировалась к западным санкциям. По его мнению, рестрикции не возымели того эффекта, на который рассчитывали вводившие их страны.

Напомним, что 24 февраля Президент России Владимир Путин объявил о начале проведения специальной военной операции в Донбассе с целью денацификации и демилитаризации украинских военных и наёмников. После этого множество так называемых западных стран отреагировало на это жёсткими незаконными санкциями против российских физических и юридических лиц. В марте от системы SWIFT были отключены семь банков, позднее к ним добавилось ещё несколько - ситуация коснулась крупнейших банков страны. СПФС работает с 2017 года. К ней, по данным регулятора, уже подключились 70 иностранных кредитных организаций, и число желающих растёт каждый месяц.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // финансы