Газпромбанк выступил генеральным партнёром III конференции по проектному и структурному финансированию в России

// Финансы // Мне нравится 431 36К

Москва - Ветеранские вести. В столице России под эгидой Газпромбанка прошла III конференция "Россия: проектное и структурное финансирование-2021". В центре обсуждения участников конгресса оказались насущные вопросы, касающиеся финансирования инвестиционных проектов в России в период пандемии.

Участники конференции обсудили новые и действующие программы господдержки инвестиционных проектов, банковское регулирование проектного финансирования, актуальные изменения в законодательстве, вопросы страхования рисков проектного финансирования и хеджирования рисков падения цен при проектном финансировании.

Экспертами выступили профильные специалисты и топ-менеджеры Центрального Банка РФ, ведущих российских коммерческих банков, институтов развития, девелоперов, рантье, отельеров, маркетплейсов и промышленных групп.

Одно из ключевых событий дня – блок панельных дискуссий, посвященных рынку недвижимости в эпоху коронавируса. Участники обсуждали новые точки роста и перспективные форматы на рынке жилья, торговой и складской недвижимости, гостиничного бизнеса, подходы к финансированию социальной инфраструктуры, а также проекты по диджитализации рынка недвижимости.

"На различных дискуссионных площадках мы регулярно обсуждаем вопросы развития такой важной для всей экономики страны отрасли, как девелопмент жилья. Изменения в законодательство, принятые за последние годы, позволили существенно снизить риски для покупателей жилья, банков и застройщиков. Газпромбанк финансирует жилищные проекты во многих субъектах РФ. За последний год мы сумели сделать конкурентную продуктовую линейку, закрывающую все основные потребности девелоперов, и запустили кредитный конвейер по финансированию застройщиков в Банке",  – отметил Исполнительный Вице-президент – начальник Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Тимур Беликов.

"Мы благодарны девелоперам за честную обратную связь, которая позволяет делать наши продукты востребованными на рынке. На текущий момент мы можем решать все ключевые задачи застройщиков, связанные с формированием земельных банков, получением пакета ИРД, реинвестированием прибыли проектов до момента раскрытия счетов эскроу на хороших рыночных условиях. В подтверждение своих слов скажу, что с начала перехода на новую модель работы в Банке принято 53 положительных решения по сделкам проектного финансирования с эскроу на сумму 555 млрд рублей, Банк финансирует 161 объект жилой недвижимости. Кредитный портфель девелоперов жилья в Банке за последние 12 месяцев вырос в четыре раза", - подчеркнул он.

Значительный интерес участников конференции вызвало выступление заместителя Председателя Правления ВЭБ.РФ – члена правления Юрия Корсуна, который рассказал об изменениях в Фабрике проектного финансирования ВЭБ.РФ, её совместимости с другими инструментами господдержки и результатах работы за первые три года. Семь проектов Фабрики профинансированы по инициативе и с участием Газпромбанка.

"У нас на сегодняшний момент уже подписано 15 сделок. Это подписанные обязательства больше чем на 1 трлн рублей. Это и обязательства инвесторов вложить свои деньги в проект, и обязательства банков профинансировать оставшуюся часть из кредитных денег. Что интересно, у нас есть четыре проекта, которые, получив деньги два года назад, уже дошли до выпуска первой продукции. Значит, инвестированные деньги уже превращаются в новые производства", – прокомментировал Юрий Корсун.

Участники конференции проявили большой интерес к круглому столу на тему страховой защиты инвестпроектов, роли и функционала страховщиков в синдицированных сделках. Директор ВЭБ.РФ Константин Парасюта рассказал о принципах страховой защиты при проектном финансировании капиталоемких, технологически сложных проектов Фабрики.

"Формат синдикации помимо объединения денежных ресурсов для финансирования сделки позволяет сконцентрировать на партнерских началах лучшие профессиональные компетенции кредиторов для структурирования кредитной сделки, включая вопросы организации страховой защиты проекта", – подчеркнул Константин Парасюта.

В ходе мероприятия участники рассказали о реализации инициатив по финансированию социальных объектов, в том числе с механизмом ГЧП, где у Газпромбанка накоплена обширная экспертиза.

Справка "ВВ"

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Банк – активный участник рынка проектного финансирования в сфере строительства недвижимости в России. Кредитование проектов строительства жилой недвижимости – один из важнейших продуктов Банка, который способствует обеспечению российских семей качественным жильем и удобной инфраструктурой.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

Оператор конференции по проектному финансированию WorldWide Conferences Ltd – это группа профессионалов с многолетним опытом работы в сферах взаимодействия бизнеса и власти, экономических исследований, организации конференций и обучающих мероприятий. Штаб-квартира расположена в Лондоне, интересы группы в Москве представляет ООО "Всемирный Эксперт". Ключевым элементом деятельности является сотрудничество с ведущими экспертами в разнообразных отраслях.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Газпромбанк