В Баку с успехом прошёл XV Веронский Евразийский экономический форум


Баку - Ветеранские вести. Уход от доллара, продбезопасность, цели западной пропаганды и судьба гуманизма: о чём ещё говорили участники XV Веронского Евразийского экономического форума, разобрался портал sb.by.

В частности, во второй день участники масштабной международной встречи в азербайджанской столице обсудили функционирование финансового сектора в свете современных вызовов, развитие транспорта, инфраструктуры и цифровизации. В центре внимания - переход на новые промышленные уклады экономики Большой Евразии.

На сеccии, посвященной промышленному и торговому сотрудничеству в современных условиях, эксперты особо подчеркивали: различные ограничения, введенные следом за теми, что вызваны пандемией, радикально меняют кооперационные цепочки, которые выстраивались десятилетиями. Новые реалии показывают как глубокую взаимозависимость рынков и регионов, так и потребность в реорганизации систем сотрудничества, их географии.

"Влияние Европы нас волнует меньше всего, так как она закрыта для нас. Вариант структурной перестройки экономики - гарантия роста. В нынешних условиях важно ставку делать на регионализацию. В том числе надо внедрять собственные платёжно-расчётные системы. Серьезных вложений требует создание транспортно-логистических коридоров. Мы понимаем, как их выстроить. А вот как выстроить новую финансовую систему - это сложный процесс. Доллар теряет свое доверие во многих странах. Новая модель экономики должна строиться на принципах деглобализации. В приоритете - локальные экономики", - отметил руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

"Санкции ставят под вопрос все правила международной торговли. И доверие просто разрушается. Сегодня мы вернулись к закону джунглей. Мы уже не говорим о торговле, а о конфискации активов других государств. Потребуются десятилетия, чтобы вернуть доверие к международной системе. И доллар больше не может быть международной валютой. Перед нами рождается новый многополярный мир", - отметил генеральный директор CIFAL Groupe Жиль Реми.

Отдельная сессия была посвящена повышению технологичности экономик. Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что санкционная политика Запада лишь рушит сформированные десятилетиями кооперационные цепочки, работавшие на общее благо: "У нас главный приоритет - расширение кооперации, в том числе международной. Мы трудимся над созданием рамочной научно-технической программы. Но возведение барьеров, которые мы наблюдаем со стороны Брюсселя под влиянием американцев, идет во вред всем. Они разрушают сложившуюся кооперацию и мешают научно-техническому сотрудничеству. Печально наблюдать, как рвутся связи".

Во время форума активно обсуждались вопросы продовольственной безопасности и судьба гуманизма. Под гуманизмом подразумевалась вера в созидательную силу человека, в его стремление к справедливости и правде, в его способность найти взаимоприемлемый для всех выход из сложившейся в мире непростой ситуации. ­­

Президент Ассоциации "Познаём Евразию" Антонио Фаллико обратил внимание на то, что образовавшаяся огромная диспропорция в доходах богатых и бедных плохо влияет на все страны: "В прошлом году 10 процентов мирового населения получили 52 процента совокупного мирового дохода. А более всего беспокоит то, что в этом кругу 1 процент самых богатых граждан владеет почти половиной этого богатства - 38 процентов. Я считаю, что это абсолютно безобразное положение дел, которое косвенно действует негативно на весь мир, на все страны с любым видом государственного устройства".

Причиной такого перекоса Антонио Фаллико назвал неолиберализм: "Современная неолиберальная модель экономического развития не только способствовала увеличению неравенства, но и росту рисков, маргинализации в обществе, безработицы. Нужно развенчивать мифы, связанные с неолиберальным путем развития. Сейчас гуманизм должен снова возвысить свой голос, чтобы вернуть человеку его центральное место в системе ключевых ценностей".

Во время состоявшейся дискуссии эксперты отметили интересный факт: жители многих стран сейчас видят реальную угрозу демократии именно в США. Итальянский социолог Джузеппе Арлакки выразил убеждённость в том, что Соединённые Штаты своими действиями пытаются замедлить продвижение международного сообщества по пути более прочного мира.

Известный итальянский журналист Джорджио Бьянки привлек внимание аудитории к важной проблеме: западные СМИ используют весьма избирательные подходы к освещению событий в различных странах мира, игнорируя и откровенно замалчивая вопиющие факты в угоду определенных сил: "Имеет место явная цензура, к примеру, мы ее видим в отношении российских СМИ, событий, касающихся России. Это было и в отношении Ливии, Сирии... За людей решают, что они должны смотреть, а что нет, и, к сожалению, общественное мнение уже вполне принимает этот факт. Получается, что хорошо организованное богатое меньшинство может проводить свое мнение, полностью стирая остальные точки зрения. Фактически мы сталкиваемся с неоколониальным мировоззрением".

Джорджио Бьянки провел параллель между санкциями, эмбарго и военными действиями: "Можно завоевать страну путём войны, а можно и путём санкций. Не говоря уже о "легальном грабеже" граждан России и российских ресурсов, которые находятся в западных странах. И ведь никто на Западе ничего не сказал! Все это становится возможным благодаря западной пропаганде. Организованное меньшинство делает так, чтобы в массах все это было приемлемо, и осуществляется это путем контроля всех средств массовой информации. Вот мы тут много говорили про глобализацию в экономике и торговле, а есть ещё и информационная глобализация".

По его словам, сегодня все западные центры информации четко контролируются определенными организациями: "И кто больше всех поверил современной западной пропаганде - это молодёжь. Потому что молодые люди черпают информацию в основном от инфлюэнсеров, из соцсетей, социальных медиа. А там очень четко налажена схема доставки и распространения определенного нужного контента. Сегодня мы должны вновь уравновесить информационную среду, потому что пока мы проигрываем ментальную войну, особенно в умах молодёжи".

"Здесь я представляю тех американцев, которые с удовольствием проголосовали бы за многополярность. Если мы примем во внимание, в каком состоянии сейчас пребывают Соединённые Штаты, в каком состоянии политическая жизнь, то увидим, что все далеко не радостно. Как можно жить в условиях, когда половина граждан уверены, что их голоса украли?.. Многие в Америке говорят: многое из того, что мы делаем у себя дома, является неправильным. 98 процентов американцев уверены, что страна идет в неправильном направлении. Они полагают, что конгресс работает плохо. Я цитирую надежное исследование. Как можно считать себя лидером, если собственные граждане говорят такие вещи? Сейчас 90 процентов граждан не участвуют в принятии решений", -  отметил ­­президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ XV ВЕРОНСКОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:

- Призываем все страны, все народы, которые дорожат общим будущим, объединить усилия в налаживании широкого, равноправного, инклюзивного международного сотрудничества.

- Ценой бесконечных жертв и потерь, многочисленных войн и конфликтов в качестве высшей ценности международного общения человечество утвердило максиму pacta sunt servanda — "договоры должны исполняться". Неукоснительное следование этой максиме, обязательное выполнение заключенных контрактов, святость данного слова создают ситуацию правовой определенности, уважительного отношения друг к другу, взаимного доверия.

- Призываем всех объединиться вместе с нами и во главу угла народной дипломатии, общественной дипломатии, предпринимательской дипломатии поставить заботу о человеке.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // экономика