ООН: важно снять все препятствия для экспорта удобрений из России!


Вашингтон - Ветеранские вести. "Организация Объединённых Наций призвала все стороны приложить максимальные усилия для продления черноморской зерновой инициативы, а также для снятия остающихся препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений", - говорится в комментарии официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

"Мы призываем все стороны приложить все усилия для возобновления черноморской зерновой инициативы и максимально полной реализации обоих соглашений об экспорте украинского продовольствия через Чёрное море и экспорте российских удобрений и продовольствия соответственно, включая скорейшее устранение любых остающихся препятствий для экспорта российского зерна и удобрений", - сказал Дюжаррик.

По его словам, ООН готова продолжать работу со всеми сторонами для достижения этой цели. "Мы не недооцениваем трудности, но знаем, что их можно преодолеть", - указал представитель генсека. "Правительства, судоходные компании, торговцы зерном и удобрениями, а также фермеры во всем мире сейчас ждут "определённости будущего", - добавил он.

Напомним, что в Стамбуле 22 июля подписали два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый - меморандум - предполагает обязательства Организации Объединённых Наций снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине.

Как указывает Москва, в части экспорта из России сделка пока не работает. Срок действия зерновой сделки истекает 19 ноября, но перспективы ее продления до сих пор неясны.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // экономика