"МИР" рубль бережёт: русская платежная система обеспечила высокий курс рубля и провал западных санкций


Тегеран - Ветеранские вести. "Западные санкции против России не достигли ожидаемого эффекта благодаря работе платежной системы "Мир", - пишет авторитетное иранское издание Resalat. Подчеркивается, что Москва заблаговременно создала и ввела эксплуатацию локальную систему международных платежей.

"Россия смогла во всеоружии встретить отключение Западом доступа к SWIFT, - те меры, осуществить которые заблаговременно не удавалось ещё пока никому. Запад, вводя свои санкции, очевидно, совсем не учёл этот фактор", - говорится в материале Resalat.

По мнению иранских аналитиков, наличие платежной системы "Мир" смягчило последствия прекращения работы в стране Visa и MasterCard. "И именно этот фактор попросту лишил многие вводимые против России санкции смысла", - считают они.

Обозреватели также высоко оценили решение перевести расчеты за поставки газа недружественным странам в рубли. По их мнению, Запад оказался в затруднительном положении в сложившейся ситуации.

"Как обойти собственные, ими самими введенные против России ограничения, так, чтобы и санкции сохранить, но и не остаться в то же время без российских энергоносителей, заменить которые, как оказалось, нечем", - заключили авторы.

Страны Запада ввели новые ограничения против России из-за спецоперации на Украине. В государствах ЕС всерьез рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа, шестой пакет санкций предусматривает введение нефтяного эмбарго, но некоторые страны, в частности Венгрия, блокируют его принятие.

Президент Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьёзный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и Европы - ухудшить жизнь миллионов людей.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // экономика