Военнослужащих защитит "Ратник"

// Оборона // Мне нравится 5 14К

Москва. /Ветеранские вести/. Активное развитие территории Арктики предполагает разработку особой военной техники и обмундирования для суровых северных условий. На Параде Победы в мае 2017 года была представлена техника Арктической группировки, способная работать при экстремально низких температурах. Параллельно идёт разработка перспективной БМП "Рыцарь", оснащённой газотурбинным двигателем и электротрансмиссией и другой техники.

Для комфортной службы в Арктике разрабатывается особое обмундирование, которое не даст военнослужащим замёрзнуть даже при -60 градусах. Время овечьих тулупов, шапок-ушанок и валенок уходит, и их место занимают передовые разработки. Создатели обмундирования позаимствовали иностранный опыт, в том числе арктических подразделений Норвегии, а также опыт отечественных газовиков, нефтяников и полярников, которые работали в подобных условиях.

В сентябре 2015 года было заявлено о разработке "костюма арктического". Костюм состоит из 12 предметов и включает в себя влагоотталкивающее термобельё, летний и зимний костюм, перчатки, рукавицы, шапку и обувь. При создании костюма был использован принцип многослойности. Новое обмундирование было успешно протестировано на островах Северного Ледовитого океана. Стоимость одного комплекта формы составила порядка 230 тысяч рублей.

В последнее время воинские части и соединения стали массово обеспечивать экипировкой "Ратник". В первую очередь комплекты достались разведчикам и снайперам. Одна из модификаций формы также будет пригодна для использования в Арктике.

В результате существенной доработки вес носимой экипировки сократился с 34 до 24 кг, повысилась эффективность входящего в комплект стрелкового оружия, поднят уровень защиты бронежилетов. Систему управления и связи удалось соединить с другими её элементами, сообщает "Российская газета" со ссылкой на главкома Сухопутных войск Олега Салюкова.

"Ратник" предусматривает использование более 150 компонентов, и различные его элементы подходят как для обычного стрелка, так и для разведчика и других специалистов.

Военная форма становится более функциональной и специализированной. По словам военного эксперта "Ветеранских Вестей", доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александра Перенджиева, в российской армии всегда ответственно относились к обеспечению личного состава тёплой одеждой в суровых условиях.

- Для арктических войск разрабатывается своя система материально-технического обеспечения. Речь идёт не только об одежде, но и об особых палатках, лыжах, обмундировании.

Российские военные на протяжении истории приспособились вести войну в холодных условиях. В годы Великой Отечественной войны был Арктический фронт, у нас есть опыт ведения войны в районе Мурманска. Была советско-финская война. У русских есть свои методы выживания в суровых условиях, а также успешного освоения территорий и выполнения трудовой деятельности, ведения быта. Холод - это фактор, который не должен мешать повседневной деятельности, боевые задачи должны выполняться в любых условиях.

Американцы недавно отнеслись к вопросу северного обмундирования "прохладно", но я бы не стал винить солдат, это вина командования, которые не продумало всё тщательно. Мы часто критикуем русское авось, но мы никогда не уповаем на авось в условиях Севера. Ни разу не видел, чтобы в России разгильдяйски относились к выполнению задач в условиях низких температур, - заключил эксперт.

Теги: // #армия // #Арктика