Шойгу наградил офицера, который безупречно выполнил боевую задачу при разминировании Севастопольской бухты

// Оборона // Мне нравится 543 12К

Москва - Ветеранские вести. Министр обороны России Сергей Шойгу вручил награды победителям Восьмого Всеармейского фестиваля «Армия России – 2021», первым её удостоен капитан третьего ранга Андрей Яковлев, который безупречно выполнил боевую задачу при разминировании Севастопольской бухты.

«Указом президента нашей страны Андрею вручается орден Мужества. Прошу огласить указ, прежде чем мы вручим ему главный приз сегодняшнего фестиваля», - сказал Шойгу на торжественной церемонии в среду.

Осенью прошлого года подрывная водолазная команда под командованием Яковлева выполняла задачи по очистке акватории Севастопольской бухты от неразорвавшихся авиационных мин времён Великой Отечественной войны. Группа обезвредила более сотни боеприпасов общей массой свыше ста тонн. 4 сентября возникла нештатная ситуация: гружёная взрывоопасными элементами и предназначенная к затоплению плавучая секция причала внезапно стала крениться на правый борт. Угроза неконтролируемого мощного взрыва в результате навала снарядов была очень высока, а времени на её устранение – крайне мало. Яковлев действовал быстро и хладнокровно: произвел расчёт, подготовил подрывные заряды, а затем спустился в полузатопленный трюм, чтобы их установить и активировать.

Точный расчёт, грамотная установка зажигательных трубок и, главное – скорость реакции офицера направили ударную волну взрыва и разлёт осколков вглубь моря, позволив избежать жертв и разрушений. Указом президента РФ от 10 сентября 2021 года капитан 3 ранга Яковлев награжден орденом Мужества.

«Мы собрались с вами восьмой раз, - сказал Шойгу на церемонии. - Все мы помним, как возникла эта идея, эта мысль – каждый год собираться и отмечать лучших из лучших. У нас в течение года, конечно, есть очень много поводов поздравлять, чествовать наших коллег из разных военных профессий».

Министр отметил, что можно сказать много добрых слов о военнослужащих всех видов и родов войск, об их деятельности за рубежом, внутри России, в воздухе, и в море, под водой и под землёй. То же самое касается трудовых подвигов.

В частности, это относится к огромному количеству медицинских учреждений, которые были построены для борьбы с коронавирусом, и которые, по словам Шойгу, «помогли нашей стране от Камчатки до Калининграда бороться с этим бедствием – я его так назову – каким является пандемия».

И конечно, подчеркнул министр, «это относится и к подвигам ребят, которые сегодня во многих уголках не только нашей страны, но и мира несут свою ратную службу.

Говоря о Яковлеве, Шойгу сказал: «Андрей относится именно к тем, кто занимается этим повседневно. И не просто занимается, но и передаёт свой опыт».

Справка ВВ

Всеармейский фестиваль-конкурс «Армия России» проводится ежегодно по инициативе Шойгу с целью повышения профессионализма и боевого духа в Вооружённых силах, а также развития лучших воинских традиций. Победители определяются в девяти номинациях: 1)«Прорыв в будущее» (лучший инновационный проект в интересах Вооружённых сил РФ); 2) «Тариф и порядок» (лучший специалист или учреждение в системе эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций министерства обороны РФ); 3) «Морской волк» (лучший командир корабля); 4) «Крылатая пехота» (лучший командир подразделения ВДВ); 5) «Мужество и честь» (за героический поступок); 6)»Ядерный арсенал»; (лучший расчёт технического обслуживания); 7)«Страж порядка» (военный комендант); 8) «Воздушный ас» (лучший лётный экипаж); 9)«Центр управления» (Лучшая дежурная смена Национального центра управления обороной РФ).


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // оборона