Шойгу доложили о планировании запуска ракет "Ангара" на период до 2027 года

// Оборона // Мне нравится 0

Плесецк - Ветеранские вести. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки на космодром "Плесецк" в пятницу заслушал доклад главнокомандующего Воздушно-космическими силами Сергея Суровикина о планирующихся запусках ракет класса "Ангара" на период до 2027 года.

Во время инспекции цеха, где в настоящее время осуществляется сборка ракеты-носителя (РН) тяжёлого класса "Ангара-А5", Суровикин также доложил министру о графике проведения её лётных испытаний и ходе испытаний комплекса разгонного блока "Персей". Он предназначен для выведения космических аппаратов как с опорных, так и с незамкнутых промежуточных орбит, формируемых РН "Ангара-А5", на высокоэнергетические околоземные орбиты. В том числе – высококруговую, геопереходную и геостационарную, а также отлётные траектории.

"Ангара" – современное семейство ракет-носителей (РН), построенных по модульному принципу и оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями. Данное семейство будет включать в себя ракеты четырёх классов (от лёгкого до тяжелого) в диапазоне грузоподъемности от 3,8 тонн (РН "Ангара-1.2") до 35 тонн (РН "Ангара-А7") на низкой околоземной орбите при осуществлении запусков с космодрома "Плесецк". Головным разработчиком семейства ракет "Ангара" и производителем РН является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Эксплуатационные и энергетические характеристики РН семейства "Ангара" позволяют достаточно успешно конкурировать на международном рынке с лучшими зарубежными образцами ракетно-космической техники. Широкое использование в данном проекте унификации вместе с применением самых передовых технологий производства позволит обеспечить «Ангаре» более низкую в сравнении с мировыми аналогами себестоимость выведения в космос полезной нагрузки в достаточно широком диапазоне орбит.

Различные варианты РН "Ангара" на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей (УРМ) - УРМ-1 для первой ступени ракет и УРМ-2 для второй и третьей ступеней. Для ракет лёгкого класса ("Ангара-1.2") – один УРМ, для РН среднего класса – три УРМ ("Ангара-А3"), для РН тяжёлого класса – пять УРМ ("Ангара-А5") и семь УРМ ("Ангара-А7").


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // оборона