Россия: третье место по военным расходам

// Оборона // Мне нравится 4 22К

Москва. /Ветеранские вести/. США, Китай и Россия стали лидерами в рейтинге стран с самыми большими военными расходами, сообщает РИА Новости со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ).

Рейтинг СИПРИ был составлен на основе данных о государственных тратах на военные силы и мероприятия. Аналитический центр организации занимается исследованием конфликтов и контролем над вооружением и разоружением.

Военные расходы США выросли впервые за пять лет. Доля Вашингтона в мировых расходах составила 36 процентов в 2016 году.

Доля Китая составила 13%, страна заняла второе место в рейтинге. Доля России составила 4,1 процента - страна заняла третье место и потеснила на четвёртое место Саудовскую Аравию.

По данным исследований, уровень военных расходов в мире продолжает расти. В 2016 году на оборону было затрачено 1686 млрд долларов, что составляет 2,2 процента мирового ВВП. Рост расходов на военные нужды продолжается в странах Азии и Океании, Западной, Восточной и Центральной Европы, в Северной Америке и Северной Африке.

Военные расходы сократили страны Ближнего Востока и Карибского бассейна, многие государства Африки, Центральной и Южной Америки. Также расходы на оборону сократили страны-экспортёры нефти, среди них Саудовская Аравия, Венесуэла, Южный Судан, Азербайджан, Ирак - это может объясняться падением доходов от продажи сырья.

В 2018 году США резко увеличат расходы на оборону - в проект бюджета заложена сумма в 639 млрд долларов, что на 52 млрд долларов превышает уровень 2017 года.

- Центр анализа мировой торговли оружием дал данные по результатам 2015 года - Россия находится на пятом месте. И сегодня мы примерно там находимся, поскольку у нас военные расходы за минувший год не увеличились, а находятся в пределах тех бюджетных ассигнований, которые были предусмотрены на национальную оборону, - рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

- Поэтому данные некорректные, которые приводит шведский СИПРИ, и не соответствуют действительности. Мы не впадаем в гонку вооружений, у нас рост военного бюджета потихоньку сокращается в связи с завершением государственной программы вооружений, поэтому Россия сбалансированно развивает свои Вооружённые силы, выделяя на это те средства, которые может позволить экономика страны.

Теги: // #оборона // #армия