Новый монтажно-испытательный корпус на космодроме "Плесецк" будет введён в строй до конца текущего года

// Оборона // Мне нравится 56

Плесецк - Ветеранские вести. Новый монтажно-испытательный корпус (МИК) на космодроме "Плесецк" будет введён в строй до конца текущего года, доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин.

"На год раньше идём. Все основные задачи будут решены уже в третьем квартале", -  доложил главком, отвечая министру, который сказал, что по графику новый МИК планировалось ввести в строй в конце 2022 года. "То есть, мы обеспечим себя полностью?", - спросил министр, имея ввиду, что после завершения этого этапа модернизации космодрома появится  возможность подготовки и проведения пуска ракет различного класса.

"Так точно, в полном объёме", - ответил Суровикин. Пока что на космодроме функционирует один МИК с рабочими местами для подготовки ракет-носителей (РН), разгонного блока "Бриз-М" и сборки космической головной части космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" создан на базе монтажно-испытательного корпуса подготовки космических аппаратов, в настоящее время снятых с эксплуатации, таких как "Молния" и "Кобальт".

В 2014 году оборудование технического комплекса прошло комплексные испытания, которые позволили обеспечить подготовку к пуску последовательно РН лёгкого класса "Ангара-1.2ПП", а затем – двух РН тяжёлого класса "Ангара-А5". В целях сокращения сроков подготовки составных частей РН была совмещена с испытаниями технологического оборудования.

Технический комплекс КРК "Ангара" обеспечивает приём, сборку, испытания, перевод РН из одной готовности в другую, проведение технического обслуживания РН и разгонных блоков, сборку космической головной части (КГЧ), её стыковку с РН, а также проведение их совместных проверок и последующую транспортировку ракеты космического назначения (РКН) на универсальный стартовый комплекс.

В состав технического комплекса КРК "Ангара" входят: технический комплекс ракеты-носителя; унифицированный технический комплекс (УНТК) первого этапа; УНТК второго этапа.

УНТК первого этапа предназначен для подготовки разгонного блока "Бриз-М", КГЧ в конфигурации с РН "Ангара-А5".

В дальнейшем наземное технологическое оборудование из состава УНТК первого этапа будет перемещено в новый монтажно-испытательный корпус (сооружение 250) по завершении его строительства.

На техническом комплексе ракеты-носителя проводится подготовка универсальных ракетных блоков (УРМ-1, УРМ-2) РН лёгкого и тяжелого классов "Ангара". В настоящее время проведена подготовка РН "Ангара-А5" №3Л. После завершения подготовки КГЧ будет осуществлена сборка РКН в рамках комплексных испытаний комплекса разгонного блока "Персей" и вывоз её на универсальный стартовый комплекс. По завершению комплексных испытаний будут продолжены лётные испытания ракетно-космического комплекса "Ангара".


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // оборона