МиГ-21: столетняя гарантия

// Оборона // Мне нравится 5 52К
Считается, что период эксплуатации истребителей недолог, потому что новые модели приходят на смену "устаревшим" уже через несколько лет. Но есть один самолет, которого время практически не коснулось. МиГ-21 может прослужить еще сотню лет.
 
МиГ-21 начали разрабатывать в 1953 году. Он мог развивать скорость в 2 Маха, был оснащен двумя авиапушками и мог переносить от 2 до 6 ракет. В период с 1959 по 1985 годы в СССР создали более 10,5 тысяч таких самолетов. По соглашению с СССР их строила Индия и Чехословакия, Китайская народная республика преобразовала МиГ-21 в Чэнду J-7. 
 
МиГ- самый производимый сверхзвуковой истребитель в истории. Это объясняется тем, что МиГ-21 - дешевый, быстрый и легкий в обслуживании самолет, который может патрулировать воздушное пространство и сбрасывать бомбы. 
 
МигГ-21 использовали во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, они стоят на вооружении сирийских ВВС. 
 
Бангладеш приобрел последнюю партию J-7 в 2013 году, в ближайшее время им не потребуется замена, как и другим модификациям этого самолета во многих странах, которым просто не нужны более сложные и дорогостоящие самолеты.  
 
3D-печать позволит надолго сохранить МиГ-21 в строю: запчасти можно легко воспроизвести, а сами самолеты можно будет легко переоборудовать в беспилотники, которые вполне смогут прослужить еще несколько десятков лет при отсутствии глобальных конфликтов в мире. 
 
Летчик-истребитель, полковник запаса Валерий Голдышев называет МиГ-21 уникальным самолетом. 
- МиГ-21 когда-то называли "голос мира" - это был самый популярный в нашей стране и за рубежом истребитель - маневренный, всепогодный, - отмечает эксперт.
 
- Когда на вооружение поступили другие типа самолетов, летчики с трудом расставались с МиГ-21, но технику нужно совершенствовать. Этому самолету нужно только менять запчасти - и он будет летать еще много лет, рассказывает Валерий Голдышев.