We Are the Mighty: Россия создает нового "морского монстра" - экраноплан А-050

// Аналитика // Мне нравится 45 11К

Вашингтон - Ветеранские вести. Как утверждается в публикации We Are the Mighty, судно на динамической воздушной подушке планируется начать использовать уже в 2020 году.

А-050, отмечает издание, станет развитием экспериментального "Каспийского монстра", который послужил основой для экраноплана-ракетоносца "Лунь".

Напомним, что самые известные и успешные экранопланы СССР - проекты "Лунь" и "Орлёнок". Многотонные машины типа "Лунь" разгонялись до пятисот километров в час, вооружались противокорабельными ракетами и были практически незаметны для радаров. Меньший по размерам "Орлёнок" вмещал до 150 солдат и несколько БМП.

Сейчас разработчики предлагают Минобороны новое поколение экранопланов. За счет применения современных материалов А-050 "Чайка-2" весит около 50 тонн и может взять на борт сотню бойцов или девять тонн груза. С помощью авиадвигателей "Чайка" будет разгоняться до 450 километров в час, причем не только по водной поверхности, но и по льду или ровной степи, а также преодолевать до пяти тысяч километров.

Ранее министр промышленности и торговли России заявил, что страна ведёт разработку перспективного экраноплана с ракетным вооружением на борту. По его словам, экраноплан будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Чёрного и Каспийского морей.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // оружие