Россиянам перестало хватать на еду

Ведущий программы "Реальное время" на телеканале "Царьград" (генеральный продюсер телеканала - Константин Малофеев) затрагивает тему бедности в России, где за чертой нищеты оказалось около 40% граждан страны. 

Государство российское всегда строилось на принципах социальной справедливости. Это фундаментальный аспект нашей государственности. Были богатые, были малоимущие, но власть традиционно пыталась отрегулировать существующую разницу в доходах, не допуская сильных социальных перекосов. В настоящее время, когда правительство «забыло» про эту парадигму, когда ЦБ демонстративно отказывается от ответственности за социально-экономическое развитие страны, разница в доходах граждан приобрела угрожающий характер.

Чиновники из финансово-экономического блока не скрывают, что снижение доходов населения позволит им окончательно затвердить т.н. «новую нормальность», достичь макроэкономической стабилизации. Только возникает вопрос: как тотальная нищета коррелирует с развитием экономики? Всё, что делает и предпринимает правительство, должно быть направлено на достижение трех целей: усиление обороноспособности страны, повышение материального благосостояния граждан и достижение принципов социальной справедливости через нивелирование «пропасти» между богатыми и бедными.

Я не против состоятельных граждан, очень даже за, когда они своей головой создают с чистого листа новый высокотехнологичный бизнес, а не делают деньги «из воздуха». Открывают новые производства, создают новые рабочие места, тем самым расширяя фискальную базу для государства. Когда же я вижу ситуацию, при которой более 23 миллионов российских семей живут, нет, существуют на доходы ниже прожиточного минимума, а правительство сообщает, что «денег нет, но вы держитесь», у меня возникают серьезные опасения о возможном дальнейшем развитии ситуации.

России необходимо вновь вернуться к парадигме социального государства! Иначе десяткам миллионов граждан России в буквальном смысле нечего будет терять.

Антисоциальная политика Кабмина и ЦБ уже сейчас привела к тому, что граждане почувствовали резкое ухудшение своего материального положения. Доля семей, которым не хватает денег на базовые расходы, выросла до рекордного уровня!

По данным мониторингов разных социологических служб, 46% соотечественников заявили, что их доходы за последние 12 месяцев резко снизились. Доля тех, кому, по их собственным словам, не хватает денег на одежду и еду, выросла с 39% до 41%. Более 70% сообщили, что вынуждены были отказаться от тех или иных расходов из-за финансовых проблем.

К этому добавим ползучую скрытую безработицу: 40% семей сообщили о проблемах на рынке труда - увольнениях, потере работы или невозможности ее найти. Причем с ухудшением материального положения чаще всего сталкиваются наименее обеспеченные слои населения России.

Если проанализировать ситуацию с конкретными семьями (домохозяйствами), то доля тех, кто жалуется на крайнюю бедность, выросла с 47% до 60%; среди домохозяйств с двумя и более детьми - с 39% до 45%. Оба показателя являются рекордными за последние 16 лет!

Граждане в массе своей остро нуждаются в государственной материальной помощи. Они «не халявщики», они не могут понять, как выйти из патового положения тотальной нищеты. И вот как раз здесь правительство и могло бы протянуть руку поддержки. Оказать адресную социальную помощь, но изо дня в день мы слышим от чиновников и их экспертной обслуги: «У нас кризис, денег нет» или «Вы жили не по средствам, пора затягивать пояса». Только для десятков миллионов российских семей сложившаяся ситуация это затягивание «удавки на шее»! 40% не хватает денег на еду и одежду, а еще есть постоянные ежемесячные платежи (ЖКХ, электричество, газ и т.д.), куда им бежать и что затягивать?!

В нашем обществе сложилось колоссальное неравенство в доходах граждан. Между богатыми и бедными непреодолимая пропасть! Концентрация сбережений происходит в высокодоходных группах населения, в то время как нищие беднеют семимильными шагами.

«Непропорционально высокое неравенство» в России иллюстрируют и данные Росстата по распределению численности работников по размерам начисленной заработной платы. Так, каждый четвертый в РФ получает зарплату до 17 тысяч рублей. 40% граждан РФ живут на ежемесячный заработок в пределах 17-35 тысяч рублей.

На доходы в 35-50 тысяч рублей в месяц живет 15% населения, и 13% - на зарплату в пределах 50-100 тысяч. При этом заработную плату свыше 100 тысяч рублей в месяц получает лишь 3% населения РФ. Вот эти сухие цифры статистики ярко вопиют о провале нынешней социально-экономической политики правительства и ЦБ.

Допущены не тактические, а стратегические ошибки! Когда нет стимулирования реального сектора экономики, нет бюджетных вливаний в реальные производственные проекты, ключевая ставка задрана до небес, а социальные расходы постоянно испытывают давление по их оптимизации.

Вдумайтесь, почти каждому второму гражданину России не хватает денег на еду и одежду! Страшные цифры, которые призывают к срочному изменению той социально-экономической политики правительства, которая завела нас в «новую стабильность», где миллионы семей оказались за чертой нищеты.

Источник: телеканал "Царьград"