Оружие для Востока: продать и уничтожить

Эксперты с нетерпением ждут окончания штурма Мосула, чтобы оценить успех инновационного метода ведения информационной войны. Изящная идея после неизбежной победы списать почти все жертвы среди мирного населения на ИГИЛ, в условиях запрета появляться на линии фронта журналистам и представителям гуманитарных организаций, имеет здесь все шансы на успех. Работа уже идет - о числе казнимых боевиками горожан аккуратно сообщается каждый день, а вот о жертвах ударов авиации и артиллерии коалиции почему-то неведомо даже командованию операции. Если задумка сработает, новая методика позволит в  будущих операциях уже не ограничивать себя в средствах поражения. Естественно, не мешая обвинять «неправильные» страны в том, что во время такого же конфликта те применяют бомбы, снаряды, мины и пули.     

Но иракская кампания наконец-то в полной мере исполнила и давнюю мечту многих оружейных кампаний. Десятилетиями поставки вооружений даже в страны Ближнего Востока ограничивались здравым смыслом заказчиков и размерами их складов мирного времени. Масштабные боевые действия позволили, наконец, запустить  гораздо более выгодную для продавцов схему. Уже несколько лет, с одной стороны, то же иракское командование постоянно пополняет запасы боевой техники и боеприпасов. С другой – так же методично, да еще с помощью союзников, уничтожает свою же технику, чудесным образом попавшую в руки новоиспеченного «халифата».

Правда, сразу после взятия ИГИЛом Мосула  появились сообщения о том, что войска «халифата» уничтожили захваченные образцы «высокотехнологичной»  техники – и «абрамсы» и бронетранспортеры M113 и грузовики с противоминной защитой (MRAP) и другую западную технику на многие миллионы долларов. Они, якобы, понимали, что не смогут их использовать и обслуживать. Но, появившиеся позже фотографии показали, что армия «халифата» с подобной техникой как-то  управляется. Как и с полусотней 155-мм американских гаубиц M198, полутора тысячами бронированных «хаммеров» иракской армии и четырьмя тысячами станковых пулеметов Калашникова (ПКС), 200 внедорожниками и грузовиками и «подарком» из Стамбула - бронемашинами турецкой компании Otokar - Scorpion и Сobra.

Но сейчас уже не имеет никакого значения, применяют или нет боевики ИГИЛ эту армаду в боях. Став мишенями вся эта очень дорогая техника на вполне законном основании методично уничтожается авиацией и артиллерией коалиции, такими же дорогими  ракетами ведущих западных фирм.

И на репутации производителей это теперь никак не сказывается. Если раньше американские военные были вынуждены успокаивать соотечественников, объяснениями, что, например, в Ирак поставляются не полноценные версии «абрамсов», а его облегченный, экспортный вариант,  то сейчас вопрос снят. Высокотехнологичные образцы уничтожаются такими же совершенными средствами поражения. И опасный, но невежественный враг здесь не при чем.   

О чем еще мечтать продавцу, когда каждая следующая партия проданного им товара уничтожает предыдущую? Когда ракета стоимостью в 70 тыс. долларов попадает в танк  ценой в 1-2 миллиона, сначала возникает вопрос о поставках новых ракет для уничтожения других танков и машин (лишь одна партия из пяти тысяч ракет Hellfire с соответствующим оборудованием, запчастями и инструкторами  вынула из казны Ирака 700 млн. долларов), а затем неизбежно покупаются новые танки, пушки и машины. 

«Иракская схема» теперь успешно работает и в Йемене. Регулярные вооруженные силы ряда арабских государств удалось, наконец, вовлечь в долговременные конфликты с туманными перспективами и переложить на них львиную долю военных расходов. «Арабская весна» наконец-то начала приносить дивиденды. Но, как всегда, совсем не тем, кто верил в ее идеалы.    

Фото: GlobalLookPress