Орден Св. Георгия - почетная награда для старших офицеров

Орден Святого Георгия учрежден императрицей Екатериной Второй 26 ноября 1769 года в честь Святого Георгия. Им награждали офицеров, отличившихся на поле боя и проявивших особый талант в военной стратегии и тактике.
 
Орден имел 4 степени отличия, высшей было награждено всего 23 человека, только четверо из них стали кавалерами всех степеней. Два правителя России сами возложили на себя знак ордена первой степени: сама Екатерина Вторая по случаю учреждения ордена и император Александр Второй по случаю столетнего юбилея ордена. 
 
После Октябрьской революции орден был упразднен, хотя во время Гражданской войны в 1918-1920 годах в Белой армии отличившихся продолжали награждать орденом Святого Георгия 3-й и 4-й степени.
 
Во время Великой Отечественной войны рассматривалась возможность возрождения ордена, но была отвергнута из-за религиозной подоплеки награды.
 
В 1992 году согласно Указу Президиума Верховного Совета Российской Федерации №2424-1 от 2 марта комиссия по государственным наградам должна была разработать статуты восстановленного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест", но работа над восстановлением ордена затормозилась до 2000 года. 
 
Статут восстановленного ордена был утвержден в 2000 году, но первых кавалеров ордена Св. Георгия наградили только в августе 2008 года. Среди награжденных в период с 2008 года - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров, полковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, генерал-полковник Владимир Шаманов, бывший начальник Службы внешней разведки Михаил Фрадков и другие.
 
Орден Святого Георгия - награда для старших офицеров. Его часто путают с Георгиевским крестом - знаком отличия для солдат и младших офицеров. Он был учрежден Александром Первым в феврале 1807 года. 
 
Георгиевским крестом награждали за конкретный подвиг на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, в морских битвах. Это самая почитаемая и массовая награда Российской империи. Он вышел из обихода после Октябрьской революции, но во время Великой Отечественной солдат награждали Орденом Славы, который имеет похожий статус.