Европейская весна и Второе Крещение Запада

Спасибо большое. Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит, уважаемая Нина Борисовна, отцы, братья, сестры, друзья!

Тема у нас сегодня очень интересная, поэтому хотелось бы сказать кратко о двух вещах: нужна "европейская весна" и нужно Второе Крещение Запада. Мы, наверное, мало сегодня об этом думаем, мы часто говорим о том, что у нас мало сил, мало средств, мало умных людей, которые готовы идти - и проповедовать, и предлагать Западу изменения, которые сделали бы его на самом деле более счастливым, чем сегодня.

Но у нас есть главное: у нас есть Божия правда, у нас есть великое наследие Православия, у нас есть опыт Второго Крещения Руси, у нас есть ответ на те вопросы, которые бесцельно и безответно ставит перед собой общество, потерявшее Бога. Мы через это прошли. Мы жили в обществе умного скепсиса, мы жили в обществе, которое решило без Бога создать некое подобие Царства Божия на земле, мы жили в обществе, где все было - горы оружия, мощная экономика, влияние в мире, масса умных людей, лучшие, наверное, в мире ученые, стабильная политическая система.

Все это рухнуло. И мы уже в начале 80-х годов знали, что это все рухнет, потому что было очевидно: "Без Бога не до порога". Перед советской элитой уже тогда вставали вопросы, на которые она не смогла ответить перед Богом. Поэтому и рухнул огромный проект, который, к сожалению, увлек за собой историческую Россию, привел к потере ее территории, привел к массовому разочарованию в жизни огромного количества граждан страны.

Нас Господь наказал тогда за безбожие - наказал посрамлением всей человеческой мощи и всех человеческих надежд. Запад, который сегодня чувствует себя – по крайней мере, чувствовал лет пять назад - в мире, безопасности и спокойствии, ждет то же самое, и умнейшие люди на Западе это понимают. Не случайно так часто мы видим фильмы, книги, выступления политиков, в которых предрекается крах западной цивилизации. Однако мы не хотим этого краха. Мы Западу не враги.
Людям, которые в значительной своей части все еще носят христианское имя, нам нужно помочь.

Еще полтора года назад, также в рамках работы Всемирного Русского Народного Собора, мне доводилось говорить о необходимости "европейской весны" - контрреволюции духа, которая возродила бы в народах Западной Европы верность тем вечным, неизменяемым ценностям, которые и создали их как народы единые, народы сильные, народы многочисленные, народы, оставившие мощный след в истории. Ныне, увы, эти народы заведены в духовный тупик и исторически обречены - обречены, если не наступит та самая «европейская весна».

О чем идет речь? Прежде всего об идейном, духовном, нравственном и политическом вызове тем "аксиомам", которые лежат в основе западной системы, западного общественного устройства. Эти "аксиомы" и у нас сегодня все еще подаются некоторыми публицистами и некоторыми политиками как безальтернативные. Нас в исступлении - в иррациональном исступлении - пытаются убедить, что нам нужно впрыгивать в поезд, запущенный несколько веков назад тогдашними лидерами западной цивилизации, участниками очень узкого круга людей, самовластно взявших на себя ответственность за историю. Но мы можем спросить и себя, и наших западных собеседников: вы уверены, что этот поезд идет не в пропасть? О том, что он катится именно туда, сегодня говорят очень многие.

Не нужно "аксиом" в общественной дискуссии. Не нужно уступать тем, кто говорит: примите как данность идею той политической системы, которая существует на Западе. Со подобными "аксиомами" можно и нужно спорить, в том числе на площадке самих западных народов и в диалоге с ними. Речь должна идти о вызове базовым идеям эпохи "возрождения" язычества, и эпохи лжеименного "просвещения". Речь должна идти о вызове таким системообразующим грехам как ростовщичество или "свободная любовь".

Впрочем, только попробуйте сегодня поспорить о легитимности ростовщичества, о выводе супружеских измен или промискуитета из круга легальных вещей. Тут же вас начинают обвинять во всех смертных грехах. Но не нужно бояться этих обвинений, не нужно уступать и не нужно приглушать свой голос. Надо ясно говорить о том, что системообразующие грехи не должны выводиться из-под критики и из-под обличения.

Нужно вести речь о вызове таким структурам власти, которые были рождены в антиклерикальных и антимонархических структурах разных веков, а также в мировых войнах, которые были спровоцированы и управлялись глобальными теневыми игроками. Нужно вести речь о вызове диктату толерантности и политкорректности, то есть, по сути, лжи и отрицанию правды. На Западе сегодня многие готовы такой вызов бросить, и нам не нужно бояться поддержать этих людей, сказав: Запад призван измениться.

Потому что единственный иной путь, путь без такого изменения - это путь в никуда, путь к самоуничтожению, медленная автоэвтаназия, то есть «благое» самоубийство целой цивилизации, цивилизации великой, с великими церквами, с великими традициями, с великой историей мученичества, святости. Все это сегодня пытаются подвергнуть автоэвтаназии. Но нельзя убить духовные корни западных народов, не убив их самих. Они не смогут существовать физически, если вынуть из них душу.

Некоторое время назад, в 90-е еще годы, в Евросоюзе имела место дискуссия на тему, можно ли "дать душу Европе". Имелся в виду сам ЕС и те новые идентичности, которые возникали в его рамках. К этой дискуссии были привлечены Католическая церковь, Конференция европейских церквей. Я тогда участвовал в этой работе, много было дискуссий, много было принято документов. Однако "новую душу" Европе дать не смогли. Более того, в результате этой дискуссии не смогли добиться упоминания о христианстве в будущей конституции Евросоюза - в Маастрихтском договоре.

Почему тогда все-таки не сказали ясно о душе Европы? Потому что есть активнейшие влиятельные силы, которые никак не хотят, чтобы христианство - на уровне общественного устройства, закона, общественного влияния - было продекларировано как одна из европейских ценностей. Но мы можем сказать обо всем этом: господа, если вы хотите построить Европу без души, не будет у нее и тела. Не будет у нее тех народов, которые ее создали и которые в свою очередь были созданы христианством.

Нам нужно предложить Западу - предложить спокойно, но ясно - путь идейных, правовых и политических реформ, путь, возвращающий народы Западной Европы к христианским началам законодательства и общественного устройства. Многие согласятся с этими предложениями. Ведь многие сегодня явным образом протестуют против диктатуры узких, никем не избираемых и никому не подотчетных элит, против диктата политкорректности и замалчивания правды.

Мы видим, как абсолютно новые политические силы появляются в Западной Европе, но эти новые силы основываются на старых, а лучше сказать – на вечных ценностях. Мы видим предвыборную кампанию в Соединенных Штатах, где человек, который, попросту говоря, начал осторожно говорить правду, обвиняется в популизме, подвергается шельмованию. А на самом-то деле именно правды ждут сегодня простые люди в большом количестве стран. Да, она непривычна, было принято политическое решение от нее отказаться, но вот сейчас эта правда звучит, и людям нравится эта правда. Ведь не случайно те фигуры в Соединенных Штатах, которые еще недавно воспринимались как безнадежные "популисты", сегодня становятся претендентами на высший политический пост.

Одновременно должен сказать прямо: у меня нет надежды на смелость и пророческий голос существующих на Западе общин, которые именуют себя христианскими. Может быть, очаги смелого действия еще есть в католической среде и в так называемых евангелических общинах. Но в целом западное инославие и многие тамошние православные общины были отучены практически от любого сопротивления диктату безбожия.

Увы, сегодня большое количество общин, именующих себя христианскими, не мыслят себя без подстраивания к тому духу века сего и мира сего, который сегодня господствует в западных странах. И поэтому - с шагом в 10, 15, 20, 30 лет – они соглашаются буквально со всем, что обезбоженный мир западной политики, общественной и культурной жизни провозглашает нормой. Я думаю, что мы сможем уже очень скоро увидеть среди так называемых традиционных протестантов оправдание буквально любого греха, который будет объявлен нормой в некоторых странах.

И мы, к сожалению, видим, как все менее и менее сильно звучит голос, глаголемый Католической церкви, потому что она также запугана разного рода давлением, разного рода скандалами. Вот сегодня вспоминали, как вышли люди в количестве многих сотен тысяч во Франции, чтобы противостоять легализации однополых браков. В ответ били по церковной иерархии, в ответ шельмовали политиков-католиков. К сожалению, Католическая церковь пока не научилась отстаивать право говорить то, что думает, в ответ на это давление и на информационные кампании.

И поэтому нужна православная миссия на Западе, основой которой должны быть не диаспоры с их этническим сознанием и с их неизбежной ассимиляцией, а принявшие Православие пастыри и миряне из числа коренных местных жителей. Пусть этих людей немного, но сегодня, при современных средствах передачи послания, и малая закваска может заквасить очень большое тесто.

Мы знаем, как даже самые экзотические учения, будучи перенесены на Запад, приобретали большое количество последователей только потому, что их сторонникам и их проповедникам удавалось получить доступ к средствам массовой информации и к культуре. Православие имеет на Западе точно такой же шанс - и нужно Второе Крещение Запада, и нужна "европейская весна". Спасибо.

Фото: Георгий Шишикн /"Газета Кемерова"