Рекламный банер

«Первый канал»: для безопасной сделки с недвижимостью нужен нотариус

«Первый канал»: для безопасной сделки с недвижимостью нужен нотариус
\\ Закон \\ Мне нравится 3 17.3K

"Ветеранские вести" продолжают цикл публикаций по правовой защите граждан

Москва - "Ветеранские вести". Проблема мошенничества на рынке недвижимости требует принятия мер: аферисты обманывают и оставляют без крыши над головой доверчивых стариков. Депутаты видят решение проблемы в нотариальной форме сделок с недвижимостью. 
 
Старики все чаще становятся легкой добычей преступников. Пожилого человека легко обмануть, ввести в заблуждение – недостаток правовых знаний и доверчивость делают свое дело. 
 «Первый канал» рассказал историю пожилой женщины, решившей обменять квартиру, чтобы улучшить материальное положение. Люди, назвавшие себя риелторами, оставили ее без денег и жилья. Они подсунули невнимательной клиентке готовый договор, содержащий пункт о якобы уже выплаченных ей деньгах. Еще у одной жертвы аферистов выкрали правоустанавливающие документы и подделали ее подпись на договоре купли-продажи в простой письменной форме.  Регистрация права собственности по такому договору прошла без проблем – в обязанности сотрудника Росреестра не входит общение со сторонами сделки и выяснение всех ее обстоятельств.
 
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в своем интервью «Первому каналу» отметил, что простая письменная форма сделки, как иногда говорят, «на коленке» – это всегда огромный риск для гражданина. Регистратор работает только с документами. Прямое общение со сторонами сделки и детальное разъяснение всех пунктов договора относится к кругу компетенций нотариуса.
 
Сегодня в Госдуме звучат предложения добавить в список сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, все случаи отчуждения недвижимости с участием одиноких пенсионеров. В ФНП отметили, что о судьбе законопроекта говорить пока рано, однако сама идея привлечения нотариуса как гаранта законности и безопасности сделки с недвижимостью не нова и много столетий успешно реализуется почти во всех развитых странах Европы, впрочем, как это ранее было и в России. 
 
Помимо правовой экспертизы всех документов, важной задачей нотариуса является непосредственное общение со сторонами сделки: он обязательно проверяет, что воля сторон соответствует волеизъявлению.   Нотариус гарантирует законность сделки: если возникнут подозрения, что на участника сделки оказывают давление, или он не способен полностью отдавать себе отчет в своих действиях, нотариус вправе пообщаться с ним наедине, запросить медицинское заключение о его состоянии здоровья. 
 
Глава нотариата подчеркнул: «Участие нотариуса позволяет свести к минимуму риски сторон сделки и обезопасить добросовестных граждан от действий мошенников. Без главного инструмента – договора в простой письменной форме – аферист автоматически лишается возможности провернуть любую из обсуждаемых сегодня в СМИ преступных схем».
 
«Важно понимать, что на сегодняшний день нотариус выступает единственным профессиональным участником рынка недвижимости, который отвечает за работу не только словом, но и рублем», – отмечает Константин Корсик
 
Действительно, нотариус несет реальную ответственность за удостоверенные сделки: законом предусмотрена многоступенчатая система страхования профессиональной ответственности нотариусов.
Отстоять свои права в суде гораздо проще, если договор оформлен нотариально – все удостоверенные нотариусом документы имеют особую доказательную силу. Дополнительной страховкой может стать и видеозапись нотариального действия: она  снимет все вопросы относительно того, выполнил ли нотариус требования закона по разъяснению последствий сделки, согласились ли стороны на озвученные им условия. 
 
Безопасной при участии нотариуса становится и процедура расчета по сделке. Деньги переводятся покупателем на специальный депозитный счет нотариуса, где хранятся до того момента, как будут выполнены все условия сделки. В ФНП отмечают, что депозитный счет нотариуса – это не только надежная защита средств от хищения, но и гарантия оперативного возвращения денег плательщику в случае банкротства банка. 
 
Важное замечание – за последние годы в России нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью стало в три раза дешевле. Так, сегодня при сделке с участием несовершеннолетнего лица или в случае отчуждения долевой собственности, тариф рассчитывается как 0,5% от стоимости объекта недвижимости и ограничивается порогом в 20 тысяч рублей. Для отдельных категорий граждан (ветеранов ВОВ, инвалидов и др.) предусмотрены дополнительные льготы. 
 
Новости по теме: