Рекламный банер

Патриотическое воспитание: стоит ли ждать федерального закона?

Патриотическое воспитание: стоит ли ждать федерального закона?
// Закон // Мне нравится 3 15.5K

Эксперты - об одной из самых важных тем на повестке дня

Москва - "Ветеранские вести". Национальное ветеранское СМИ и портал profiok.com размышляют о судьбе законопроекта "О патриотическом воспитании в РФ", об отличии российского телевидения от китайского, а также о простом способе выработать чувство меры у тех, кто его лишён.

Воспитание по закону

В ноябре 2017 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект "О патриотическом воспитании в Российской Федерации". Документ определяет цели и основные направления патриотического воспитания в нашей стране, даёт определение ключевым понятиям, определяет полномочия различных органов власти в этой сфере. Что такое патриотизм? Конечно, дать однозначное определение сложно. Авторы законопроекта считают, что патриотизм – это "нравственный принцип и социальное чувство", содержанием которого является любовь к своей стране и своему народу. Эта любовь должна выражаться в «осознании неразрывности с ними» и готовности служить их интересам, если нужно – в ущерб своим собственным. Кроме того, патриот должен оставаться верен своему долгу в защите Отечества.

5fc880d39a7724bbab3a743967e8555f

Что такое Отечество? На этот вопрос авторы законопроекта тоже подготовили ответ. Отечество – это родная для человека страна, принадлежность к которой воспринимается "как необходимое условие своего достойного существования и полноценной реализации". Соответственно, патриотическое воспитание – это целенаправленная систематическая деятельность, направленная на формирование у граждан патриотического сознания. Эта деятельность, как говорится в документе, должна быть основана на принятых в обществе правилах и нормах поведения в интересах человека, семьи общества и государства. Казалось бы, после слов Президента о том, что патриотизм – наша национальная идея, такой закон должен был бы быть принят, что называется, "на ура". Однако прошло полгода, а проект надолго "завис" в недрах Госдумы.

Почему? На прошлой неделе в "Парламентской газете" прошёл круглый стол, который так и назывался: "Почему не могут принять закон о патриотическом воспитании молодёжи в России?"

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, что к документу было много замечаний, поэтому сейчас его будет дорабатывать рабочая группа, в которую, помимо депутатов Госдумы, войдут представители правительства. Основные претензии критиков законопроекта касались вопросов финансирования и разграничения полномочий между органами власти. Дело в том, что документ содержит, конечно же, не только определения, цели и задачи, но и постулирует, что на патриотическое воспитание должны тратиться бюджетные средства: например, организации, занимающиеся патриотическим воспитанием, смогут рассчитывать на государственную поддержку. Во многих субъектах РФ подобные документы уже есть, но в них сформулированы разные цели и задачи, что приводит к отсутствию системного подхода к патриотическому воспитанию на федеральном уровне.

"Есть целый ряд задач, который имеет решение только при наличии системного подхода", – пояснил заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. "Например, только на федеральном уровне можно сформировать меры по уходу за воинскими захоронениями на территории России и за её пределами. А ведь это очень важно – вовремя "отрабатывать" вызовы, которые возникают благодаря усилиям наших идеологических противников".

"Сколько вранья было вокруг гибели наших военных в Сирии! Сколько грязи выливается на Советский Союз и Россию в современной Польше! Только на уровне всей страны можно и нужно простимулировать СМИ и различные издательства, чтобы они честно и подробно рассказывали о нашей истории и формировали у граждан чувство гордости за происходящее в стране сейчас. К сожалению, собственники большинства СМИ в лучшем случае озабочены доходами, то есть трафиком, в худшем – отрабатывают задачи, полученные из-за рубежа. В итоге любая неудача, авария, ошибка оказывается в новостном топе. Между тем в современной истории России очень много примеров, вызывающих гордость за нашу страну. Но кто о них знает? Конечно, закон нужен. До тех пор, пока мы сами не можем внятно ответить себе на вопрос, кто мы такие и для чего живём, нам с удовольствием подскажут с Запада. Результат – толпы подростков на митингах Навального. Так что стесняться продуманной информационной политики, отчасти профинансированной государством, не надо: это не пропаганда, это борьба за суверенитет и безопасность нашей страны. Мы же тратим средства на перевооружение армии и флота? Это то же самое, если не важнее", - отметил он.

Доработанный законопроект Госдума сможет рассмотреть в осеннюю сессию. Это означает, что закон может вступить в силу с января 2019 года.

Воспитание на примере

Закон о патриотическом воспитании, наверное, действительно нужен. Но вряд ли с его вступлением в силу ситуация в обществе радикально изменится. Не стоит забывать, что патриотизм – это не только готовность защищать свою страну и любовь к её культуре. Это ещё и достойное поведение каждого из нас, уважение друг к другу, честный труд на своём рабочем месте. Ведь не просто так появились в русском языке выражения "патриот своей компании", "патриот своего города" или даже "патриот своей семьи".

Но, пожалуй, вряд ли стоит надеяться на всплеск патриотизма у подрастающего поколения, если каждый день просто рассказывать ему о подвигах наших предков. Молодёжь смотрит на своё окружение, на реальных людей, совершающих реальные поступки. В этом смысле автомобильный хам, на ходу выбрасывающий мусор из окна машины, подаёт отрицательный пример, несмотря на наклейку "Спасибо деду за Победу!"

В указе о праздновании 75-й годовщины Победы, который Владимир Путин подписал 10 мая, говорится о необходимости «принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов». До памятной даты ещё два года, доживут ли до своего счастья эти самые ветераны? И неужели потребовалось ждать 73 года, чтобы принять такое решение? Какие бы трогательные слова в адрес ветеранов ни звучали с высоких трибун, хочется видеть реальную благодарность и заботу об этих людях. Ведь должна страна, за которую проливали кровь, уметь быть благодарной, и не только в День Победы, а всегда?

Стоит также задуматься, чему учат нашу молодёжь популярные артисты, на каждом шагу поливающие страну грязью, вороватые чиновники, сериалы о преступниках и прочие сомнительные примеры. Говорят, китайцы очень удивляются, что в России по телевизору показывают преступников. В Китае человек может попасть «в телевизор» только в том случае, если он сделал что-то хорошее – кого-то спас, что-то изобрёл, чего-то добился на своём рабочем месте, в творчестве или спорте. Преступниками же занимается полиция, и они несут наказание в соответствии с законом и вдали от телекамер. В России же достаточно зарезать соседа – и вот тебя уже показывают по всем каналам в экстренном выпуске новостей. Не стоит ли пересмотреть информационную политику?

И снова о такте и чувстве меры

С воспитанием, видимо, сложно не перегнуть палку. Понимая, что с подрастающим поколением нужно говорить на его языке, взрослые, сами того не замечая, нарушают границы допустимого. И вот уже Музей Победы на Поклонной горе приглашает маленьких посетителей на новогодний квест "Ёлка Победы" или "Весенний бал" с котильонами и кадрилью.

"Вашу мать!" – в сердцах прокомментировал журналист и популяризатор российской истории Армен Гаспарян появившееся в соцсетях приглашение на "дегустацию блокадного хлеба". А ведь так сразу и не объяснишь тому, у кого этот вопрос возникает, чем плоха была эта идея.

Или, скажем, в Саратове решили сделать акцию "Бессмертный полк" понятной детям – раздать им шоколадки в виде орденов времён Великой Отечественной войны. Что это – глупость или чьё-то желание превратить Победу в бренд? Получит ли такой креатив государственную поддержку, когда закон о патриотическом воспитании будет принят? Каждый такой эпизод не только выводит из себя адекватных людей, но моментально становится очередным инструментом в руках наших идеологических противников. Например, о шоколадных наборах с орденами тут же написала польская Rzeczspopolita.

К сожалению, мы нигде не знаем меры. Ответ на антироссийские санкции – безусловно, дело чести и сильный стратегический ход, но ведь кому-то приходит в голову идея прекратить закупку жизненно важных лекарств?

Или взять, к примеру, георгиевские ленточки. Кем же надо быть, чтобы вынудить волонтёров массово распространять инструкции, куда можно повязывать эту ленточку, а куда – не стоит? И какой смысл в этой инструкции, если пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков в прошлом году рассказывал, что уже восемь лет привязывает георгиевскую ленточку к сумке и гордится этим? "Ограничений быть не должно", – считает Песков. Может, оно и так, но пока их не было, наши граждане, не знающие меры, вплетали георгиевские ленточки в косы, вдевали в кроссовки вместо шнурков или привязывали на ошейники собакам. Значит, запреты и ограничения всё-таки нужны?

ec4f18297efa2ee3859dc97739deb599

Конечно, от молодых людей, родившихся в XXI веке, не заставших своих прадедов, прошедших войну, сложно ожидать слёз на глазах во время праздничного салюта 9 мая. Для многих всё это теперь уже что-то вроде карнавала – надел пилотку, затянул «Катюшу», отведал гречки из полевой кухни, посмотрел, задрав голову, как над Красной площадью летят самолёты… Может быть, это и закономерно – разве не за безбедное и беззаботное детство нынешних мальчиков и девочек воевали наши близкие?

Но раз на глубинном уровне, где-то внутри, в сердце, неоткуда взяться чувству меры и такту, а закон о патриотическом воспитании ещё не отредактирован, значит, у граждан должно быть понимание, что существуют вещи, которых делать нельзя. Просто нельзя – и всё. Нельзя жарить шашлыки на Вечном огне, нельзя строить бизнес вокруг Победы, нельзя допускать осквернение памяти героев.

Да простят нас читатели за повторное упоминание Китая, но в этой стране с 1 мая 2018 года вступил в силу закон о защите чести и достоинства павших героев. Отныне в КНР запрещено "отрицать подвиги и саму личность героев", осквернять их память и представлять информацию об их подвигах в искажённом виде. Виновных ждёт административная или даже уголовная ответственность – в зависимости от тяжести преступления.

Пока нет закона…

"Если мы будем ждать, пока государство полностью выстроит систему патриотического воспитания, мы потеряем нынешнее поколение, как едва не потеряли молодёжь 1990-х", – считает Юрий Смыслов. "К счастью, воспитанием сейчас серьёзно занимается школа, ведь руководство Минобрнауки понимает, что образование – это не только обучение, но и воспитание. Много работают с молодёжью "Офицеры России", "Боевое братство" и многие другие организации. День за днём решает просветительские задачи наш добрый друг и партнёр Армен Гаспарян. Благодаря поддержке предпринимателей, дорожащих историей нашей страны, выходит книга "История, рассказанная народом", в которой бесплатно публикуются воспоминания участников Великой Отечественной войны. Видели, сколько молодёжи было в рядах "Бессмертного полка"? Их никто не выгонял силой, они вышли по зову сердца. Конечно, закон о патриотическом воспитании помог бы упорядочить эту сферу. Но, на мой взгляд, Россия уже давно не та, что после развала СССР. Несмотря на все перекосы, несмотря на усилия западных пропагандистов, большинство наших граждан – патриоты, дорожащие своей страной и понимающие важность правильного воспитания будущих поколений".

Читайте также: