Рекламный банер

Памятник Анатолию Кони открыт после реставрации

Памятник Анатолию Кони открыт после реставрации
// Закон // Мне нравится 3 12.4K

Торжественная церемония памяти юриста прошла на Волковском кладбище

Санкт-Петербург - "Ветеранские вести". Событие приурочено к 90-летию кончины государственного и общественного деятеля, 215-летию образования Министерства юстиции России и 20-летию основания петербургского института-филиала Всероссийского государственного университета юстиции.
  
Чин освящения и панихиду возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан в сослужении настоятеля храма Воскресения Словущего на Литераторских мостках протоиерея Феодора Марковича. Владыка Митрофан отметил, что Анатолий Кони душу свою положил за други своя, употребил образование и интеллект на правильное совершение судебного делопроизводства. "На него не влияло никакое давление, он был истинным слугой правосудия. Дожив до революции, он пережил её и всегда был востребован. Когда он почил, несмотря на то, что уже было сильное гонение на Церковь, его отпевали восемь священнослужителей и двое диаконов", - рассказал священнослужитель.
 
Начальник управления Минюста по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов привел известную цитату: "выше закона может быть только правда, выше правды - справедливость, выше справедливости - прощение". Именно этим, по его словам, Анатолий Кони и руководствовался.
 
mobile 20170914 204817
 
Глава Фрунзенского района Валерий Сапожников отметил, что Анатолий Кони был честным и порядочным человеком. Его жизнь выпала на время серьЁзной смены формации в нашей стране. Достаточно сказать, что он оставался обер-прокурором в 1917 году, это значит, что его гражданская позиция и честность не дали повода ни одному, ни второму, ни третьему строю усомниться в его порядочности. Его парадигма нравственности в судебном делопроизводстве остается чрезвычайно важной.
 
Сопредседатель Попечительского совета ИА "Ветеранские вести", известный меценат и благотворитель Грачья Погосян поблагодарил за предоставленную ему возможность принять участие в реставрации могилы, на что он получил благословение митрополита Варсонофия. Как Циолковский в космонавтике, так Кони в юриспруденции был первооткрывателем. Он сделал в жизни всё, что мог, и в конце её мог с полным правом сказать, что ему ни за что не стыдно. 
 
IMG 8175
 
Проректор по научной работе института юстиции Борис Яцеленко назвал Анатолия Кони выдающимся юристом и государственным деятелем, призвав студентов брать с него пример. В заключительной части мероприятия официальные лица и студенты возложили к памятнику цветы.
 
Анатолий Фёдорович Кони был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в 1927 году, а в 1930-е годы его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища, и место погребения видного отечественного общественного деятеля, пережившего на своем веку три революции и пять войн, долго время находилось в упадке. Только в 2017 году по инициативе Минюста России было принято решение отреставрировать мемориальный памятник. 
 
IMG 8121
 
Реставрация памятника - результат совместных усилий руководства Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), при финансовой поддержке известного мецената Грачья Мисаковича Погосяна.
 
Стоит отметить, что медаль Анатолия Кони считается одной из высших наград Минюста России. Среди обладателей медали председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Генеральный прокурор России Юрий Чайка, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и многие другие видные деятели страны.
 
Новости по теме:
 
Фото // mitropolia.spb.ru ©