Рекламный банер

Оформить электронный документ станет проще и удобнее благодаря нотариусу

Оформить электронный документ станет проще и удобнее благодаря нотариусу
// Закон // Мне нравится 1 14.4K

Совместный проект с Федеральной нотариальной палатой России по информированию граждан

Москва - "Ветеранские вести". Недавно принятый Федеральный закон №338-ФЗ установил новый порядок для создания юридически значимых документов в электронной форме. Теперь получить документ в удобном цифровом формате можно у любого удобного нотариуса, уточняется на официальном портале Федеральной нотариальной палаты.

Электронный формат документов уже завоевал популярность в корпоративной среде, а в ближайшее время все плюсы перехода на "цифру" должны оценить и рядовые граждане. Такой документ не имеет лимита на количество экземпляров. При этом каждый экземпляр равен с другими в плане юридической значимости. Это удобно, когда речь идет, к примеру, о сделке с долевой недвижимостью, когда то или иное действие требует нотариального согласия сразу нескольких лиц.

Помимо всего прочего, документ в цифровом формате может спасти ситуацию, когда человек забыл подготовить или передать бумагу по требованию заблаговременно. Такое часто случается с согласиями на выезд несовершеннолетних за рубеж, а также с доверенностями. Электронный документооборот занимает твердые позиции и в госучреждениях. Подача заявки или сведений в электронной форме поможет сэкономить гражданину массу времени.

Новый порядок создания электронного документа позволяет воспользоваться всеми вышеуказанными преимуществами без трат средств и времени на покупку личной усиленной квалифицированной электронной подписи. Такие подписи выдают удостоверяющие центры, куда нужно заранее подготовить необходимый пакет документов. Выданная ими УКЭП имеет ограниченный срок действия (в основном – 1 год), что зачастую делает такое приобретение нецелесообразным для простого человека, который хотел воспользоваться электронным документом, к примеру, один единственный раз.

В ситуации, когда за электронным документом пойдут к нотариусу, никаких специальных цифровых подписей приобретать не придется. Юридическая сила документа будет обеспечена благодаря удостоверению файла квалифицированной подписью самого нотариуса. Заявителю нужно будет только подтвердить свое согласие через простую электронную подпись, то есть через ввод логина и пароля либо через автограф на планшете. Точный порядок формирования такой подписи будет разработан в ближайшее время, сообщают в Федеральной нотариальной палате.

Теги: // #нотариат