Нотариат без границ

Нотариат без границ
\\ Закон \\ Мне нравится 5 46.6K

С 2017 года помощь нотариусов смогут получить даже в труднодоступных регионах страны

С нового года получить квалифицированную помощь нотариуса смогут все жители России — причем даже в самых отдаленных регионах страны. Федеральная нотариальная палата разработала для этого специальную программу, которую, по отзывам экспертов, можно будет заимствовать и для оптимизации работы судебных инстанций, чьи сотрудники также сталкиваются с проблемой эффективной организации своей работы в "сложных" уголках РФ.

Те, кто живет в центральной России или на юге, порой не задумываются о том, что простые и привычные для них вещи могут быть сложными и трудно решаемыми, например, на Крайнем Севере или в отдаленных районах Красноярского края, да и других территориях, которые официально называются "малонаселенными регионами".

Что делает москвич, если ему, скажем, нужно оформить доверенность на вывоз ребенка за границу или написать дарственную на дом? Просто ищет ближайшую нотариальную контору. Что делает продвинутый москвич? Не просто ищет удобное расположение нотариуса, а еще и записывается туда на точное время через Интернет.

А вот что делать человеку, который живет в тундре, а ближайший нотариус у него за несколько тысяч километров? "Нотариусы вынуждены добираться до тех, кому нужна помощь, на вертолетах, трэколах, оленьих упряжках, порой — вовсе пешком", — говорится на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Хотя у нас есть и такие регионы, где нотариус не может окупить свои технические расходы: на бумагу, на печати, на место для приема граждан — просто потому, что слишком мало людей там живет, а значит, слишком мало нотариус совершает нотариальных действий. Но ведь их услуги нужны! Как бы мало людей там ни жили, они продают и покупают недвижимость, берут в долг, оставляют завещания.

В отсутствие нотариуса нотариальные действия в отдаленных населенных пунктах зачастую совершают должностные лица органов местного самоуправления, которые обычно не имею ни нужного образования, ни нужной квалификации, что может приводить и к невольным ошибкам — и, как следствие, нарушениям прав граждан.

Однако с 2017 года эта ситуация изменится, причем в лучшую сторону — заработает программа поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Подробно о ней рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Тема заседания "Совершенствование законодательных критериев создания судебных участков и распределения нагрузки на мировых судей" — крайне актуальна, и опыт нотариата при ее обсуждении оказался востребован. Ведь организация деятельности нотариусов в регионах со сложным климатом, неразвитой инфраструктурой и низким уровнем экономического развития может послужить отличным примером и для оптимизации работы других инстанций — например, судебных, — которые также работают в этих регионах.

"Комплексная программа федерального значения стала ключевым шагом по обеспечению доступности нотариальных услуг для всех граждан России вне зависимости от места их проживания, климатических условий, общего уровня развития региона. Постоянное присутствие нотариуса в гражданском обороте обеспечивает осуществление превентивного правосудия. Это выгодно, в том числе, и судебной системе, так как в условиях стабильного гражданского оборота нагрузка на судей заметно снижается, общественные отношения не выходят за рамки правового поля", — заявил президент ФНП.

Константин Корсик рассказал о критериях, по которым определяются получатели материальной помощи в рамках разработанной программы. Это: изучение нотариального округа на предмет его соответствия категории труднодоступных и малонаселенных местностей, оценка валового годового дохода нотариусов из таких округов для обеспечения самофинансирования их деятельности, наличие вакантных должностей и связанная с этим организация регулярных выездов нотариусов из соседних округов.

Необходимо отметить, что нотариат самостоятельно, без получения средств государственного и муниципального бюджета, будет обеспечивать наличие нотариальной помощи гражданам на тех территориях, где сейчас у нотариуса нет возможности содержать нотариальную контору. Все необходимые для этого деньги нотариат формирует самостоятельно в рамках специально созданного для этого фонда ФНП.