Нилов: "Реализацию программы «Доступная среда» необходимо продолжать и после 2020 года!"

Нилов: "Реализацию программы «Доступная среда» необходимо продолжать и после 2020 года!"
\\ Закон \\ Мне нравится 1 10.6K

29 августа состоялось заседание Комиссии при Президенте России по делам инвалидов

Москва - "Ветеранские вести". Как рассказал "Ветеранским вестям" принявший в нём участие Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, «значительное внимание было уделено аспектам реализации программы «Доступная среда» и вопросам создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам сферы торговли, общественного питания, к предоставляемым в них услугам».
 
На заседании прозвучал ряд  разных предложений, среди которых – наделение Роспотребнадзора дополнительными полномочиями.
Как напомнил парламентарий, Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов ранее уже обращал внимание на эту проблему: инвалидов, жалующихся на некачественные технические средства реабилитации (ТСР), нужно защитить в том числе и как потребителей. «Считаю, у Роспотребнадзора должно быть право в рамках своих полномочий проверять качество товаров и услуг, оказываемых инвалидам, соответствующего обеспечения торговых объектов», – отметил Нилов.
 
Кроме того, было предложено добавить квалифицирующие признаки при отказе в предоставлении услуг или продаже товаров в связи с состоянием здоровья.
 
Высказывались предложения об усилении административной ответственности для юридических лиц (торговых объектов) за несоблюдение предписанных норм по организации доступной среды.
Однако нельзя сравнивать маленькие магазины шаговой доступности и гипермаркеты – финансовая нагрузка для них будет неравнозначной.
 
Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев представил предложения по изменению норм квотирования автостоянок для инвалидов у торговых объектов: установить базовую расчётную норму в 3% (а не 10%) от количества мест, при этом дать муниципальным властям право её увеличения в зависимости от актуальной надобности.
 
Аргументом «за» служат следующие соображения: пустующие «инвалидные» места при заполненной стоянке провоцируют водителей незаконно занять их, что порождает конфликты и недопонимание.
Как рассказал Ярослав Нилов, также речь шла о развитии интернет-торговли, адаптированной для инвалидов, учитывая, что для них это порой единственный способ приобрести что-либо, но продавать онлайн можно не все, – в Правительстве идет дискуссия.
 
«В целом обмен мнениями подтвердил, что проблем в указанных сферах еще много, и со стороны государства, региональных и муниципальных властей меры принимаются недостаточно оперативно.
 
Требуется и совершенствование законодательства. Участники сошлись в том, что реализацию программы «Доступная среда» необходимо продолжать и после 2020 года, а соответствующие субсидии выделять и в 2018-2019 гг, наряду с чем не прекращать работу по изменению отношения в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья», – заключил депутат.