Купить недвижимость без юридических проблем

Купить недвижимость без юридических проблем
\\ Закон \\ Мне нравится 5 24.7K

Нотариус предотвращает опасности при покупке жилья и автомобиля

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, новые полномочия нотариуса, позволяющие проверять чистоту сделок с движимым и недвижимым имуществом, уменьшают количество липовых сделок и защищают граждан от мошенников.

Глава ФНП Константин Корсик дал интервью "Российской газете". Среди прочего он объяснил, почему россияне стали чаще покупать квартиры через нотариуса.

По словам Корсика, от махинаций при продаже или покупке квартир страдают, как правило, обычные покупатели. И именно им помогают изменения в законодательстве, принятые в последние годы: снижение нотариальных тарифов, ускоренная регистрация прав по нотариально удостоверенной сделке, работа нотариуса в режиме "одного окна", появление целого комплекса новых услуг нотариуса. И россияне успели понять все плюсы нововведений.

"Люди стали понимать необходимость нотариальной защиты своих прав собственности, что именно нотариус реально гарантирует соблюдение имущественных прав участников сделки. Поэтому год назад рост такой доли составил более чем 15 процентов, а в каких-то регионах — до 30", — говорит Корсик.

"Квартирное рейдерство", когда долю в квартире продавали за копейки, чтобы потом выжить оттуда других собственников, было возможным, когда сделки с жильем проводились в простой письменной форме, чем и пользовались мошенники. Теперь же для любых сделок с недвижимостью, которая находится в общедолевой собственности, необходимо идти в нотариальную контору. Это обеспечивает законность сделки, а также одновременно защищает и продавца, и покупателя.

Кроме того, сейчас для удостоверения сделки с недвижимостью можно обращаться к любому нотариусу в пределах субъекта РФ, где находится недвижимость — то есть ехать именно по месту ее нахождения не нужно.

Регистрация сделок через нотариуса также оперативна и безопасна: "Это ускоренная регистрация прав на недвижимость в Росреестре, которая должна быть совершена за один день, если документы подаются нотариусом в электронной форме. Это самостоятельное получение нотариусом сведений государственных реестров, необходимых для сделки, мы также получаем их в электронном виде. А для расчетов мы рекомендуем использовать депозит нотариуса вместо архаичной и небезопасной практики использования банковских ячеек. Это выгодно, удобно и безопасно, тем более теперь, когда законом статус депозитного счета нотариуса защищен даже при отзыве лицензии у банка", — цитирует объяснения Корсика "РГ".

Президент ФНП также рассказал, что нотариату удалось решить старую проблему, когда при покупке автомобиля человек порой получал в придачу и долги бывшего владельца. Уже создан общероссийский реестр, в который занесены все автомобили, находящиеся в залоге. С Нового года подать уведомление о залоге движимого имущества можно в электронном виде прямо на сайте Федеральной нотариальной палаты. И человеку, покупающему машину, нужно всего лишь получить выписку из этого реестра. Если машины в нем нет, значит можно не бояться ее приобретать. Доступ к реестру уведомлений о залоге движимого имущества бесплатный и круглосуточный.

А к концу этого года все нотариальные реестры будут переведены в электронный вид, после чего данные будут находиться в Единой информационной системе (ЕИС) нотариата. Таким образом мошенничества с нотариальными документами будут фактически сведены к нулю.