Рекламный банер

ФНП зафиксировала рост спроса на удостоверение сделок с недвижимостью

ФНП зафиксировала рост спроса на удостоверение сделок с недвижимостью
// Закон // Мне нравится 1 15.4K

Федеральная нотариальная палата обнародовала данные официальной статистики

Москва - "Ветеранские вести". Как сообщает портал notariat.ru, в 2017 году за нотариальным удостоверением сделок с недвижимым имуществом обращались в 1,5 раза чаще, чем годом ранее.

Общее число заявителей, по подсчетам Федеральной нотариальной палаты (ФНП), достигло в прошлом году цифры в один миллион обращений. При этом никаких изменений в законе либо позитивных сдвигов в отношении активности на рынке недвижимости в 2017 году не наблюдалось.

Получается, что добровольное обращение к нотариусу говорит об осознанном выборе гражданина в пользу гарантий законности сделки и защиты своих прав. Необходимая для юридической экспертизы документов квалификация у нотариуса есть.

Ровно также у него есть и доступ к государственным реестрам и прочим ведомствам, через которые он может запросить ряд важных сведений об объекте купли-продажи или участниках сделки.

Большое внимание нотариусы всегда обращают и на этап личной беседы со сторонами сделки. Проверка осознанности и добровольности их действий, разъяснение условий договора впоследствии не позволит оспорить сделку недобросовестному истцу.

Отличительной особенностью нотариусов является и полная имущественная ответственность за результат своей деятельности. Заявитель может быть уверен, что в случае ошибки нотариуса в ходе оформления сделки финансовые потери гражданина будут полностью возмещены средствами нотариального сообщества.

Отдельные решения законодателя направлены в том числе на то, чтобы удостоверение сделки у нотариуса было сопряжено с комфортом для граждан.

Так, сегодня Госдума рассматривает законопроект, по которому нотариусы, удостоверяя сделку, будут впоследствии в обязательном порядке подавать документы на регистрацию права собственности.

Причём делаться это будет исключительно в электронном виде, что обеспечит соблюдение максимально коротких сроков регистрации – один рабочий день. Доплат за услугу не предусматривается.

При этом стоимость самого удостоверения сделки у нотариуса, как и прежде, остается на доступном для граждан уровне, выгодно отличаясь от юридических услуг специалистов из агентств недвижимости.

Если у нотариуса за оформление сделки с квартирой в 1,5-2 млн руб. нужно заплатить тариф в размере 10-15 тысяч руб., то юридическое сопровождение сделки через посредников обойдется минимум в 40-50 тысяч, отмечают в ФНП.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©