Рекламный банер

Вернуть долг без судебного процесса

Вернуть долг без судебного процесса
// Закон // Мне нравится 4 54.0K

Исполнительная надпись позволит обращаться напрямую к судебным приставам

Вступившие в силу летом 2016 года законы о расширении сферы компетенции нотариуса существенно упростили процедуру получения задолженности гражданам и организациям. Теперь вопросы неплатежей можно решить без дорогостоящих судебных процедур. Федеральная нотариальная палата подготовила официальное письмо, в котором детально описала, как действовать тем, кто стал жертвой недобросовестных заемщиков.

Обратиться к судебному приставу, минуя длительные и недешевые судебные разбирательства, можно по любому нотариально удостоверенному договору, который подразумевает передачу денег или имущества. То есть любой человек, например, сдающий квартиру, дачу или иное движимое и недвижимое имущество, может обезопасить себя от нечестных действий со стороны тех, кто попытается его обмануть. Ведь всегда находятся те, кто не оплачивают аренду и попросту сбегают. А количество граждан, занявших знакомым деньги и годами безуспешно пытающихся их вернуть, посчитать в принципе невозможно. В таких случаях вернуть свое крайне тяжело.

Но теперь при наличии договора займа либо аренды, удостоверенного нотариусом, сделать это стало намного проще. Если сторона такой договор нарушила, достаточно еще раз прийти к нотариусу, получить исполнительную надпись, и идти с этим документом к судебным приставам. Полномочия у приставов большие: они имеют право снять деньги с банковских счетов должников, закрыть им выезд за границу и так далее.

В своем письме Федеральная нотариальная палата выделила несколько ключевых моментов, о которых нужно знать.

Первое — новые правила не привязаны к месту прописки должника или кредитора. То есть получить исполнительную надпись можно у любого нотариуса, в любом городе России.

Второе — в нотариальную контору нужно предоставлять подлинники, а не копии документов.

Третье — дополнительного согласия заемщика на совершение исполнительной надписи не требуется.
Еще два пункта касаются кредитных организаций. Последние в обязательном порядке должны известить должника о своем намерении идти к нотариусу. А сам договор должен содержать условие о возможности внесудебного взыскания.

"Российская газета" обратилась за комментариями к заместителю директора департамента проблемных активов ВТБ24 Владиславу Котельникову, который рассказал, что банк еще в сентябре апробировал технологию в пилотном режиме — по 20 кредитным договорам. Сейчас, по словам Котельникова, ведется работа по стандартизации процедур. ВТБ24 стал включать такую оговорку в новые договоры с 4-го квартала 2016 года. По таким договорам первые дефолты и потребность принудительного взыскания могут возникнуть не раньше августа 2017 года.

Но закон об исполнительной надписи создает условия, благоприятные и для самих должников: при обращении банка нотариус делает исполнительную надпись на обращение взыскания только в части основного долга, процентов по нему и тарифа на саму исполнительную надпись, но при этом не будут учитываться штрафы за просрочку, пени и иные дополнительные обременения. В случае же судебного рассмотрения этого дела все эти дополнительные штрафы и пени войдут в состав истребуемой банком суммы.