Рекламный банер

Безопасность детей - под вниманием СК РФ

Безопасность детей - под вниманием СК РФ
// Закон // Мне нравится 1 13.4K

В Следственном комитете проработали меры ограничения нежелательного контента

Москва. /Ветеранские вести/. В Следственном комитете обсудили вопросы оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся на попечении родителей. Кроме того, участники заседания обсудили дальнейшую работу с молодёжными объединениями, а также отметили необходимость совместной работы с представителями правоохранительных и контролирующих органов в сфере ограничения доступа детей к нелегальному контенту в Интернете.

На заседании консультативного совета Следственного комитета России присутствовали первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи женщин и детей Ольга Окунева, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Оксана Пушкина, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, советник Генерального прокурора Российской Федерации профессор, доктор исторических наук Александр Сухарев, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Ирина Романова и другие политические и общественные деятели.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин напомнил присутствующим о проблеме негативного влияния распространяемой в Интернете информации на граждан страны, особенно на детей и подчеркнул, что основной причиной приобщения ребёнка к Интернету является занятость взрослых.

"Мы всё меньше уделяем внимания детям, всё больше отдаляемся от них, ссылаясь на занятость, усталость и т.п. Время, которое раньше посвящалось кружкам и секциям, дворовым играм на свежем воздухе, теперь отдано компьютерам и гаджетам. В итоге дети остались один на один с огромным разнообразием сетевых ресурсов, круглосуточно демонстрирующих в привлекательной форме сцены насилия, противоправной деятельности и девиантного поведения", - пояснил Бастрыкин.

Глава Следственного комитета остановился на проблеме "групп смерти" и отметил, что методы "кураторов" групп схожи с методами вербовщиками террористических организаций. Участники заседания пришли к выводу, что эту проблему нужно решать комплексно, совершенствуя нормативную базу, ограничивая доступ детей к Интернету, воспитывая медиаграмотность детей и родителей. Негативный контент необходимо блокировать, при этом нужно формировать у детей хорошие качества, чувства патриотизма, правильной гражданской позиции.

Сотрудники Следственного комитета сформировали ряд предложений правового и технологического характера, подготовили проект о создании центра мониторинга и реагирования на распространение запрещённой информации в информационно-телекоммуникационной среде, программы для родителей и педагогов. Кроме того, поступило предложение о создании единой службы спасения детей - по единому короткому номеру дети могли бы не только сообщить о преступлении, но и получить консультации психологов, психиатров и социальных работников.

- Вопрос эффективности борьбы с "группами смерти" и нелегальным контентом в сети - вопрос комплексный. Здесь должны быть задействованы как правоохранительные органы, так и общественные организации. Сбить нездоровый тренд среди подростков удастся тогда, когда будут уголовные дела и реальные приговоры, - рассказал эсперт "Ветеранских вестей", председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

На заседании прозвучала мысль о том, что детям нужно уделять больше внимания, заинтересовывать их, чтобы они не бродили по сети от скуки. Это понимают в кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации им. Александра Невского - многие выпускники этого учебного заведения впоследствии будут работать в СК РФ и других государственных структурах.

- Мы стараемся применять весь спектр мероприятий для воспитания кадет. Это встречи с ветеранами следствия, с ветеранами Великой Отечественной войны, посещение мероприятий культурного досуга, военно-патриотическое воспитание. Ребята участвуют в исторических и спортивных соревнованиях, посещают театры, выставки, экскурсии по выходным, - отметил в беседе с корреспондентом ИА "Ветеранские вести" директор кадетского корпуса Игорь Запорожан.  

Фото: sledcom.ru