Рекламный банер

В России создаётся Единый центр по поиску пропавших детей

В России создаётся Единый центр по поиску пропавших детей
// Закон // Мне нравится 2 12.1K

Проект анонсировал Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Центр будет объединять работу общественных организаций, специалистов и непрофильных учреждений, а также бизнеса и всех желающих помочь.
 
1 июня в Общественной палате РФ прошёл круглый стол "Оказание помощи полиции со стороны общественных организаций и граждан в поиске пропавших людей". Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков напомнил, что мероприятие проходит в День защиты детей, и это, к сожалению, связано с темой круглого стола: "Со стороны общества очень важна реальная, практическая помощь полиции в поиске пропавших детей. И эта помощь должна быть качественной. Работа общественных организаций в поиске ведется на хорошем уровне, но всегда крайне важно проводить эту работу по четкому алгоритму.
 
Наша инициатива заключается в том, что мы при Центре профилактики правонарушений организации "Офицеры России" создаём единый координационный центр, который будет объединять усилия волонтёрских и других общественных организаций, плюс все те, кто может помочь: провайдеры, управляющие компании, региональные и муниципальные учреждения, ЧОПы, транспортные организации, крупные ритейлеры".
 
Антон Цветков рассказал, что к центру уже присоединились очень многие организации, созданы мобильные группы добровольцев и волонтёров, готовых в любое время присоединиться к поиску пропавших людей. Член ОП РФ уточнил, что работа координационного центра не будет подменять собой работу правоохранительных органов, однако заявления о пропаже человека в полиции принимаются не сразу, а ведь когда речь идет о том, что пропал ребенок, поиск должен начинаться без промедления, убежден Антон Цветков.
 
"Наша задача – к сентябрю "входить" в регионы, а пока отлаживаем работу по Москве и Московской области", - добавил он.
 
Заместитель директора по организации поиска пропавших детей Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, руководитель ассоциации "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв рассказал о механизмах работы центра. Он также сообщил, что в стране сейчас функционируют около 130 организаций по поиску людей, их взаимодействие с госучреждениями и Угрозыском чаще всего хорошо налажено.
 
Член президиума "Офицеров России", генерал-майор внутренней службы Елена Зарембинская поделилась своим видением того, как будут готовиться волонтёры, а также рассказала о подготовке памятки для граждан, какие действия предпринимать в случае пропажи близких.
 
Начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России Андрей Щуров признал, что, действительно, есть случаи, когда сотрудники недостаточно оперативно реагируют на заявления граждан. "Тем не менее, работа их отслеживается, и ситуация улучшается. В регионах у нас недостаточно техники, есть проблемы, так что мы действительно рады тому, что вы готовы прийти нам на помощь. Сами мы тоже готовы оказать поддержку, в том числе методическую, в работе вашего центра", - сказал он.
 
Член ОП РФ Ляйла Амерханова рассказала о проведении соответствующего круглого стола в Республике Ингушетия и о том, как сложно продвигается поиск людей, если они уезжают в другой регион. Тема межрегионального взаимодействия в вопросах поиска пропавших людей много обсуждалась на мероприятии.
 
Специалист Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Ирина Астащенко поделилась страшными аспектами своей работы и призвала задуматься о профилактике случаев пропажи детей. "Помните, была социальная реклама, когда с экрана телевизора спрашивали: "Сейчас 22 часа. Ваш ребенок дома?" Считаю, что необходимо ее вернуть, поднять этот вопрос на государственном уровне. Большинство случаев пропажи детей происходят в вечернее время. Очень важно профилактировать это", - воззвала представитель Минздрава.
 
Представители всех присутствующих министерств (МВД России, МЧС, Минздрав), а также организаций (например, ГУП «Мосгортранс») высказали горячее желание сотрудничать с координационным центром, предоставлять свои ресурсы и всевозможную поддержку и, наоборот, принимать помощь – по координации действий и другую.