Рекламный банер

В МВД России подвели итоги фотоконкурса

В МВД России подвели итоги фотоконкурса
// Закон // Мне нравится 5 56.4K

О службе в полиции - через призму объектива

На минувшей неделе в Департаменте государственной службы и кадров МВД подвели итоги ежегодного Всероссийского фотоконкурса "Открытый взгляд" (фоторепортаж). В конкурсе участвуют сотрудники полиции и члены их семей.
 
"Открытый взгляд" - не просто состязание в умении запечатлеть лучший момент. Одна из целей фотоконкурса - повысить престиж полицейской службы, создать благоприятный имидж сотрудника органов внутренних дел.
 
В этом году на конкурс поступило 2743 работы из 100 органов и подразделений МВД России. Во втором этапе приняли участие 627 человек. Комиссия определила 19 лауреатов в семи номинациях: "Гражданственность и патриотизм", "Наша профессия", "Портрет", "Пейзаж", "Спортивная фотография", "Полиция глазами общества", "На шутливой волне". Среди критериев отбора работ - эмоциональная выразительность, оригинальность авторского видения события или характера героя, композиция кадра. В каждой из семи номинаций три победителя, особенно понравившимся работам присуждается гран-при конкурса.
 
Ежегодно в состав жюри приглашают известных фотографов, фотожурналистов, руководителей федеральных и ведомственных СМИ, представителей ветеранских и общественных организаций. В этом году в жюри присутствовали: председатель Союза фотохудожников России, Герой Российской Федерации Ю.М. Батурин, д.п.н., профессор кафедры социальной психологии ФГБУ ВПО МГУ им. Ломоносова Т.Ю. Базаров, начальник выставочной экспозиции, посвященной созданию и истории МВД России, филиала ФКУ "Центральный клуб МВД России" А.Г. Белодуб, фотокорреспондент редакции газеты "Коммерсантъ" А.А. Жданов, заместитель председателя, член правления Ассоциации ветеранов боевых действий центрального аппарата МВД России, ОВД и ВВ города Москвы, член правления РОО «Московская городская организация Союза писателей России», руководитель комиссии по культурно-эстетическому воспитанию В.В. Калинин, преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ МГУ им. М.В. Ломоносова, С.В. Киврин, директор фотослужбы ИД "Аргументы и факты" В.С. Сварцевич, историк С.А. Холодов и др.
 
Секретарь отборочной комиссии Виталий Черкасов отметил высокое качество присланных на конкурс фотографий. " В этом году было прислано немало хороших, достойных внимания работ, особенно в номинации «Наша профессия», «Спортивная фотография», «Пейзаж». Порадовала также номинация «Гражданственность и патриотизм». Обычно это фотоотчеты с официальных мероприятий, а в этом году, помимо официоза, конкурсанты стали присылать и нормальные, живые, человеческие снимки. Мне кажется, в целом качество конкурсных работ неуклонно растет, что, конечно же, не может не радовать".
 
"Не секрет, что фотография – это запечатленная история, - комментирует конкурс Тахир Базаров, - каждый снимок можно рассматривать как маленькую частичку нашего прошлого. В то же время фотоискусство, исполненное гражданского пафоса, оказывает большое влияние на поведение людей и вообще на нашу жизнь, меняя ее к лучшему. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что фотоконкурс «Открытый взгляд» - это своего рода мост между прошлым и будущим". 
 
Историк Сергей Холодов отметил большое количество остроумных подписей под фотографиями. "Меня, как литератора со стажем, приятно удивило наличие подписей под многими фотографиями. В предыдущие годы такого не было. Причем, подписей достаточно ярких и остроумных. Отрадно, что в российской полиции служит немало людей, обладающих не только талантом фотографа, но и недюжинными литературными способностями. В общем, впечатление от работ самое благоприятное – так держать!"
 
Лучшие работы фотоконкурса выставляются на выставках, которые проходят под эгидой ДГСК МВД России, с ними уже ознакомились жители Крымского федерального округа, Севастополя, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар и Самары. Осенью выставку показали в Подмосковье.