Рекламный банер

В Госдуме рассказали о планах на 2017-й год

В Госдуме рассказали о планах на 2017-й год
// Закон // Мне нравится 2 37.4K

Россиян ожидают законы о транспорте, авиаперевозках, недвижимости

Глава комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал о законопроектах, которые депутаты рассмотрят во время весенней сессии.

Среди них - резонансный законопроект о платном въезде в города. Этот закон уже принят в первом чтении, но, по мнению парламентариев, его нужно дорабатывать. Согласно новой норме, региональные и местные власти смогут ограничивать или запрещать движение транспорта для более эффективной организации движения. Теперь некоторые улицы можно будет перекрыть, а кое-где организовать платный участок движения. Замминистра транспорта Сергей Аристов объяснил, что сейчас дороги перегружены, это ведет к снижении скорости движения и ДТП. Аристов сослался на опыт зарубежных стран и сообщил, что мера оказалась эффективной. "Ряд стран применили это, и оно сработало", - сказал чиновник.

Еще один законопроект, который обсудят в Думе, коснется авиадебоширов. Если закон примут, авиакомпании смогут создавать "черные списки" пассажиров, нарушивших порядок на борту во время полета. Экипаж будет обеспечен специальными средствами для усмирения таких пассажиров, которым потом будут грозить крупные штрафы.

Также депутаты сообщили и о других ожидаемых законах. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева считает важным проект закона "Об ответственном обращении с животными", который, в частности, расширит доступ общественных активистов в приюты - о необходимости введения поправок сообщил мэр Москвы Сергей Собянин после инцидента в приюте "ЭКО-Вешняки". Осенью 2016 года общественность возмутило резонансное дело о жестоком обращении с животными в Хабаровске.

Первый замглавы жилищного комитета Александр Сидякин рассказал о готовящемся проекте о праве использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов при согласии половины жильцов дома. Также Госдума обсудит возможность продления сроков бессрочной приватизации жилья для некоторых категорий граждан.

Депутат Государственной Думы VII созыва, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законодательные инициативы коллег-депутатов и рассказал о самых важных, на его взгляд, законопроектах, над которыми следует поработать в 2017 году.

- Ситуация с транспортом в Москве очевидная: для того, чтобы привести в нормальное состояние дороги, необходимо вводить новые меры, в том числе ограничительные, как это делают в ряде стран, чтобы по городу можно было ездить. Еще недавно в центре Москвы машины ставили в 2-3 ряда, и, если бы не принимались меры, на дорогах был бы коллапс. Так что такие меры дают положительный результат, - считает депутат. - Но платный въезд в город в любом субъекте федерации будет вызывать обоснованное возмущение, так что закон требует доработки.

- Надеюсь, в весеннюю сессию приступим к рассмотрению закона о дебоширах на борту самолета, - продолжает Выборный. - Безопасность на воздушном судне - более чем острый вопрос, от одного человека могут пострадать все. Необходимо криминализировать сам факт покушения на правила перевозки пассажиров. Факт нарушений должен приравниваться к обстоятельствам, которые могут повлечь крушение судна.

Анатолий Выборный рассказал о вещах, на которые мало кто обратил внимание, но, тем не менее, ими необходимо заниматься уже в ближайшее время.

- В прошлом году появилась Росгвардия. В числе прочих полномочий ей передали функцию кураторства на частными охранными предприятиями. Есть единый закон, которому уже более 20 лет - закон "О частной детективной и охранной деятельности". МВД курирует частных детективов, Росгвардия - ЧОПы. Пришло время разделить старый закон и принять два новых, - отметил парламентарий.

Также депутат рассказал "Ветеранским вестям" о возможном расширении полномочий органов прокуратуры.

- Будет актуализирован вопрос о передаче некоторых полномочий органам прокуратуры, особенно надзора за следствием. Прокуратура должна иметь право возбуждения уголовных дел, а может быть, и расследования дел по особой категории, - заявил Анатолий Выборный.