Рекламный банер

В 2017 году россиянам повысят зарплату

В 2017 году россиянам повысят зарплату
// Закон // Мне нравится 2 25.8K
Министр труда и социальной защиты осветил основные социальные вопросы
Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин дал большое интервью, в котором рассказал о темпах безработицы в 2017 году, об уровне роста зарплат граждан, о повышении пенсионного возраста и прочих социальных вопросах. "Ветеранские вести" приводят основные тезисы из интервью, в которых говорится о важных для каждого гражданина России проблемах социальной защиты.
 
Россиян ждет рост реальных и номинальных зарплат, заявил Максим Топилин. "Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению", - рассказал министр. Свою роль в этом процессе сыграет реализации указов президента об увеличении роста зарплат в бюджетном секторе.
 
Повышение зарплат никак не будет связано с сокращением кадров. Наоборот, важно повысть качество услуг, которые поставят государственные учреждения гражданам. 
 
Глава минтруда не ожидает роста безработицы в 2017 году. "Скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года. По крайней мере, на сегодня нет предпосылок для резкого изменения ситуации", - рассказал Максим Топилин. Также министр сообщил, что профсоюзы не поддержали законопроект по изменению пособий по безработице - он предполагает помощь тем, кто имеет трудовой стаж и утерянный заработок, и готов обучать и помогать в поиске работы другим людям, но без выплаты пособий.  
 
Сейчас готовится закон о самозанятости, сообщил министр. Всем, кто сейчас находится "в тени", будет предложено оформлять статус "самозанятого". "Нам предстоит разработать несколько возможных схем легализации, чтобы человек мог выбрать для себя наиболее комфортную", - комментирует Максим Топилин. "Кому-то проще будет самому делать за себя минимальный платеж в фонды, за кого-то согласится платить работодатель - частное лицо".
 
Глава министерства труда и социальной защиты рассказал, что тема пенсионного возраста обязательно будет подниматься в 2017 году, но только в прессе и экспертами. "Позицию министерства я уже не раз озвучивал, и она не изменилась: время для повышения пенсионного возраста еще не пришло", - заявил Максим Топилин.  Министр связывает это с тем, что в России пока что не настолько продолжительный период получения пенсии, и население пока не готово к повышению пенсионного возраста.
 
Эксперт "Ветеранских вестей", президент Фонда защиты интересов личности "Справедливость и порядок" Вячеслав Комлев считает, что к решению подобных вопросов нужно подходить более глобально. "Суть решения социальных проблем состоит в повышении общего уровня благосостояния граждан",  - считает эксперт. "В первую очередь это зависит от повышения бюджета и правильного расходования средств из него. К сожалению, бюджет России на социальные нужды расходуется абсолютно неэффективно".